Informativa per utenti che intendono iscriversi ad un Master

Informativa rivolta a coloro che conferiscono i propri dati personali al fine di svolgere un percorso formativo presso l’Università di Bologna.

L’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna sta procedendo all’aggiornamento delle informative ai sensi del nuovo Regolamento Europeo 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche per quanto riguarda il trattamento dei dati personali.

Nei prossimi giorni l’informativa sarà puntualmente aggiornata.

Nel frattempo questa informativa si deve ritenere integrata con le informazioni indicate nella pagina Aggiornamento informative privacy ai sensi del Regolamento Europeo in materia di Protezione dei Dati Personali (2016/679).

 

La seguente informativa rappresenta un adempimento previsto dal d. lgs. n. 196/03 (Codice Privacy) che, ai sensi dell'art. 13 prevede l’obbligo di fornire ai soggetti interessati informazioni in merito al trattamento dei propri dati personali.

Finalità e modalità del trattamento

I dati oggetto del trattamento da Lei forniti, all’atto dell’iscrizione, nel corso del percorso formativo o successivamente alla Sua carriera, sono raccolti e utilizzati nei limiti stabiliti dalla legge e dai regolamenti o trattati per finalità istituzionali. Si precisa che il trattamento è effettuato nel rispetto dei principi generali di trasparenza, correttezza e non eccedenza di cui all’art. 11 del Codice e che i dati saranno trattati esclusivamente per lo svolgimento di attività istituzionali e/o nell’ambito delle finalità di cui al D.R. 271/2009.
L'Università può altresì trattare i suoi dati personali per scopi statistici e scientifici, anche per favorire l’analisi e il miglioramento delle attività e dei servizi di didattica, di ricerca e del diritto allo studio.
L’Ateneo può avvalersi di Enti terzi (Enti gestori) per attività quali la gestione dei fondi e la collaborazione nell’organizzazione dei master e delle attività didattiche. Tali Enti gestori possono collaborare direttamente con l’Ateneo nello svolgimento di alcune attività che implicano l’accesso ai suoi dati personali, tra le quali:
a) accesso all’elenco degli iscritti;
b) svolgimento delle prove di preselezione;
c) redazione del verbale delle prove;
d) redazione della graduatoria;
e) gestione presenze durante il corso;
f) redazione verbali di esame.
I dati sensibili (inerenti lo stato di salute) sono comunicati dall’interessato nel caso in cui richieda di avere particolari ausili o servizi durante lo svolgimento della prova o per le finalità istituzionali previste dalla legge inerenti al Suo percorso formativo.
Si precisa che i dati sono trattati con o senza l'ausilio di strumenti elettronici; in quest’ultima ipotesi, i sistemi informatici sono dotati, in adempimento delle disposizioni dell’Allegato B del Codice, di misure di sicurezza atte a prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Natura dei dati

La natura del conferimento dei dati personali è da ritenersi obbligatoria. L’eventuale rifiuto comporta l’impossibilità di svolgere le operazioni necessarie ad instaurare il rapporto tra studente e Ateneo. Il rifiuto rende inoltre impossibile all’Ateneo la corretta gestione amministrativa e didattica delle carriere degli studenti, necessaria per eseguire gli adempimenti imposti dalla legge.

Soggetti del trattamento

Il Titolare dei dati da Lei forniti è l’Università degli Studi di Bologna, con sede in via Zamboni, 33 – 40126 Bologna.
I "Responsabili del trattamento" sono i direttori delle strutture amministrative, di servizio, didattiche e scientifiche da cui vengono trattati i dati (l’elenco dei direttori delle strutture è disponibile sul sito www.unibo.it).
L’Ente gestore è "Responsabile esterno del trattamento" dei dati che gli vengono riferiti dall’Ateneo nell’ambito delle attività di sua competenza.
L’elenco degli amministratori dei sistemi centralizzati dell’Ateneo (es: Studenti Online, Almaesami, ecc..) è disponibile presso il CeSIA e può essere fornito su richiesta dell’interessato scrivendo all’indirizzo assistenza.cesia@unibo.it.

Flusso dei dati

Il trattamento dei Suoi dati personali da parte delle strutture e dei dipendenti dell’Ateneo avviene esclusivamente per fini istituzionali ed in linea con le previsioni legislative e regolamentari di riferimento. Solo a tali fini, gli stessi possono inoltre essere comunicati a:
a) M.I.U.R. (Ministero dell’Università e della Ricerca) per l’espletamento delle funzioni attribuite dalla legge;
b) C.U.N. (Consiglio Universitario Nazionale) per le funzioni istituzionali ad esso attribuite dalla legge;
c) Amministrazioni certificanti, in sede di controllo delle dichiarazioni sostitutive rese ai fini del DPR n. 445/2000;
d) Organismi Regionali di Gestione (Enti dotati di autonomia amministrativo-gestionale istituiti ai sensi della legge n. 390/91 in materia di diritto agli studi universitari), Istituti universitari ed accademici, anche stranieri ed extracomunitari per gli adempimenti e le attività dirette a favorire la mobilità internazionale degli studenti e per la gestione dei trasferimenti;
e) Università ed Enti Accademici stranieri, nell’ambito delle convenzioni che prevedono l’istituzione di corsi con titoli congiunti, doppi o multipli;
f) a soggetti privati, anche stranieri, su richiesta proveniente dallo stesso interessato, per confermare la presenza di eventuali titoli o requisiti, con lo scopo di agevolare l'orientamento, la formazione e l'inserimento professionale in conformità all’art. 96 del D.lgs. 196/03;
g) enti locali, ai fini di eventuali sussidi a favore di particolari categorie di studenti;
h) Avvocatura dello Stato, Ministero degli Affari esteri, Questure, Ambasciate, Procura della Repubblica relativamente a permessi di soggiorno o al riconoscimento di particolari status;
i) Regione, altri operatori pubblici e privati accreditati o autorizzati e potenziali datori di lavoro, ai fini dell’orientamento e inserimento nel mondo del lavoro (ai sensi della legge 30/2003, sulla riforma del mercato del lavoro, e successive attuazioni);
j) Enti di assicurazione e Inail, per gli adempimenti relativi alle assicurazioni ed alla gestione infortuni;
k) ad enti pubblici e privati (Fondazioni, Associazioni, imprese, ecc..) per la valutazione, il riconoscimento e l’attribuzione di benefici economici;
l) altri soggetti pubblici o privati ai quali l’Ateneo affida dei servizi di propria competenza in out-sourcing o con i quali sono poste in essere delle convenzioni o degli accordi;
m) autorità giudiziaria (C.P. e C.P.P.);
n) a personale dell’Ateneo per svolgere attività di ricerca finalizzate ad analizzare possibili miglioramenti dei servizi, in una forma che non consenta la diretta identificazione dell’interessato;
o) Enti pubblici e privati (Fondazioni, Associazioni, imprese, ecc..) per la gestione di attività di natura istituzionale proprie dell’Ateneo, quali ad esempio l’erogazione dei servizi connessi a Master Universitari (ai sensi dell’art. 4 del D.R. 271/2009, dello Statuto generale di Ateneo, dei regolamenti di Ateneo e della normativa vigente);
p) ai soggetti di cui all’art. 16 e ss. del D.R. 271/2009.

Diritti dell'interessato

Ai sensi dell'art. 7 del D. Lgs. 196/2003, è possibile in qualsiasi momento ottenere, a cura del/i Responsabile/i, informazioni sul trattamento dei propri dati, sulle sue modalità e finalità e sulla logica ad esso applicata nonché:
1) la conferma dell'esistenza dei dati e la comunicazione degli stessi e della loro origine;
2) gli estremi identificativi del Titolare e dei Responsabili nonché i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di Responsabili o incaricati;
3) l'aggiornamento, la rettifica e l'integrazione dei dati;
4) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
5) l'attestazione che le operazioni di cui ai punti 3) e 4) sono state portate a conoscenza di coloro ai quali i dati sono stati comunicati e diffusi, con l’eccezione del caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
6) di opporsi: al trattamento dei dati, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta, per motivi legittimi; al trattamento dei dati per fini di informazione commerciale o per il compimento di ricerche di mercato.
Tali diritti sono esercitabili scrivendo al Responsabile del trattamento dati o scrivendo a privacy@unibo.it.