- Docente: Luca Sardi
- Crediti formativi: 3
- SSD: AGR/19
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Luca Sardi (Modulo 1) Pier Paolo Gatta (Modulo 2) Giovanna Martelli (Modulo 3) Luca Parma (Modulo 4) Federico Sirri (Modulo 5) Attilio Mordenti (Modulo 6) Monica Grandi (Modulo 7)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 3) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 4) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 5) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 6) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 7)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente conosce e sa valutare: - gli aspetti manageriali che influenzano la produttività dell'allevamento suino; i rapporti fra alimentazione e qualità dei prodotti DOP; l'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici; - gli elementi essenziali per la gestione di un allevamento di vacche da latte e di bovini da carne; in particolare, è in grado di utilizzare un software di gestione di una mandria; di gestire l'alimentazione con carro unifeed e di valutare le principali pratiche inerenti alla mungitura; - gli aspetti manageriali che influenzano le produzioni dell'allevamento avicunicolo ed ittiche, i rapporti tra alimentazione, patologie enteriche, qualità e sicurezza delle carni, delle uova e del pesce.
Contenuti
Il modulo di tirocinio prevede la partecipazione individuale o congiunta di diversi docenti dei settori scientifici disciplinari .
Nell'ambito di tale tirocinio verranno svolte diverse attività pratiche:
Migliorare la produttività numerica dell’allevamento suino: attività pratica presso un allevamento suinicolo della regione.
Dal foraggio al formaggio: visita pratica guidata presso una stalla e un caseificio in area di produzione del Parmigiano-Reggiano DOP
Caratterizzazione dei prodotti ittici e avicunicoli: come valutare gli indici zootecnici, distinguere i caratteri di qualità, le alterazioni del prodotto e loro cause.Testi/Bibliografia
eventuale materiale fornito durante i seminari
Manuali tecnici e/o disciplinari produttivi
http://www.parmigianoreggiano.it/consorzio/disciplinare_produzione/default.aspx
http://www.prosciuttodiparma.com/pdf/it_IT/disciplinare.28.11.2013.it.pdf
Metodi didattici
Le attività obbligatorie (c.d. attività comune) veranno svolte con cadenza mensile nel periodo dicembre-settembre (eccetto mese di agosto).
Le attività equivalenti che verranno proposte con cadenza trimestrale (ogni attività verrà pertanto ripetuta 3/4 volte durante 1 anno accademico).
La data di svolgimento verrà concordata ad inizio mese in accordo con gli altri docenti responsabili di tirocinio zootecnico.
Il numero di studenti ammessi per me sarà pari a 15.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Per l'attività comune la verifica dell'apprendimento viene svolta durante l'attività stessa in azienda. Per le attività attività equivalenti (seminariali) è prevista la compilazione di un questionario al termine della lezione
Strumenti a supporto della didattica
n.a.
Orario di ricevimento
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