Sanitizzante innovativo a base di antimicrobici naturali ad elevata attività anti-biofilm

Sanitizzante innovativo a base di antimicrobici naturali e altri ingredienti, applicabile per la sanificazione delle superfici all’interno dell’industria alimentare e caratterizzato da una elevata efficacia nei confronti di biofilm di Listeria monocytogenes ed Escherichia coli

Titolo brevetto Composizione sanificante per il trattamento di superfici del settore alimentare e metodo di pulizia che utilizza tale composizione sanificante
Area Bioeconomia, Agricoltura e Ambiente
Titolarità AEB SPA, ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA
Inventori Davide Gottardi, Lucia Vannini, Francesca Patrignani, Rosalba Lanciotti, Lorenzo Siroli
Ambito territoriale di tutela Italia, con la possibilità di estensione internazionale
Stato Licenza esclusiva
Keywords Sanificazione, industria alimentare, antimicrobici naturali, antibiofim
Depositato il 31 agosto 2023

L’invenzione, realizzata nell’ambito della convezione con l’azienda AEB spa, è stata sviluppata grazie alle solide competenze degli inventori nel campo dell’attività e dei meccanismi d’azione degli antimicrobici naturali verso microrganismi patogeni e degradativi presenti nell’industria alimentare. Il background degli inventori è documentato da numerosissime pubblicazioni scientifiche sull’argomento.

Il sanitizzante innovativo messo a punto presenta una elevata attività antimicrobica nei confronti di biofilm di Listeria monocytogenes ed Escherichia coli, aspetti di grande interesse per l’industria alimentare viste le problematiche legate alla difficile eradicazione di biofilm microbici. Inoltre, il sanitizzante si è dimostrato efficace su differenti superfici utilizzate negli ambienti di lavorazione dell’industria alimentare quali acciaio, ceramica e teflon. Infine, la messa a punto di un sanitizzante, i cui i principi attivi sono molecole antimicrobiche di origine vegetale, rappresenta una novità più sostenibile ed ecocompatibile rispetto alle soluzioni attualmente utilizzate basate su principi chimici.

L’invenzione trova applicazione principalmente ma non esclusivamente nel settore agro-alimentare.

I vantaggi offerti dall’invenzione sono:

-       Riduzione del carico cellulare di biofilm maturi di Listeria monocytogenes ed Escherichia coli;

-       Riduzione dei rischi legati a contaminazione crociata nell’industria alimentare;

-       Prodotto a base vegetale con antimicrobici approvati da EFSA per l’applicazione negli alimenti e ad elevata sostenibilità ambientale;

-       Elevata compatibilità con l’impiego nei settori alimentari, in particolare con il settore della trasformazione ortofrutticola e della lavorazione delle carni;

-       Aumentata efficacia rispetto ai tradizionali disinfettanti chimici in commerci.

Pagina pubblicata il: 18 settembre 2023