L’invenzione si riferisce ad un sistema che consente di igienizzare la superficie esterna dei contenitori per gli alimenti, nonché degli strumenti per la lavorazione del cibo.
Titolo brevetto | Apparato per la sanificazione di contenitori e strumenti |
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Area | Bioeconomia, Agricoltura e Ambiente |
Titolarità | ALMAPLASMA S.R.L., ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA |
Inventori | Matteo Gherardi, Romolo Laurita, Pietro Rocculi, FILIPPO CAPELLI, Vittorio Colombo, Silvia Tappi |
Ambito territoriale di tutela | Italia, con possibilità di estensione internazionale |
Stato | Disponibile per accordi di sviluppo, opzione, licenza e altri accordi di valorizzazione |
Keywords | Alimenti; sanificazione; contenitori; covid-19; sterilizzazione |
Depositato il | 17 dicembre 2020 |
Molte malattie si possono diffondere da uomo a uomo quando una persona sana entra in contatto con un individuo ammalato: per esempio, una persona contagiata può contaminare un contenitore all’interno del quale un alimento è immagazzinato, trasportato o servito, maneggiando tale contenitore con le mani infette o attraverso goccioline di fluidi biologici emesse da tosse, starnuti o espirazione.
Si tratta di un rischio soprattutto per i cibi freschi consumati senza previa cottura, per i quali le buone pratiche di produzione e prevenzione sono l'unico modo per evitare la contaminazione e garantire la salute dei consumatori.
L'utilizzo di soluzioni chimiche sanificanti convenzionali, come quelle a base di acqua ossigenata, acido peracetico, ipoclorito di sodio e alcoli, sulle superfici esterne dei contenitori è sicuramente la metodologia più applicata.
Tuttavia, questa tecnica presenta grandi limiti, come costi elevati, oltre all’impatto in termini di sostenibilità economica e ambientale.
Inoltre, il loro uso non è consentito su specifici tipi di materiali utilizzati per la realizzazione di contenitori all’interno dei quali sono presenti dei prodotti alimentari.
L’invenzione è un apparato che consente di sanificare i contenitori di prodotti alimentari, e di igienizzare la superficie esterna di prodotti alimentari confezionati, ovvero per ottenere la sterilizzazione, la riduzione o l’abbattimento della carica batterica/virale di un oggetto, in modo tale da renderlo asettico o comunque ridurre il più possibile la presenza di elementi dannosi per la salute di un individuo, quali, ad esempio, un virus.
Il sistema è composto da una camera di lavorazione, dove posizionare gli alimenti imballati, e da un generatore di plasma.
Tali materiali da sanificare possono essere plastici, cartacei, in vetro o metallici.
Applicazioni:
- Grande distribuzione (GDO)
- Distribuzione di alimenti confezionati
- Mense
Vantaggi:
- Il sistema è efficace nella sanificazione da SARS-COV-2.
- Ha un basso impatto ambientale ed economico, perché non impiega agenti chimici, né genera residui da smaltire.
- Non compromette la qualità del cibo e le sue caratteristiche, né la sua shelf-life.
- Permette la decontaminazione di imballaggi di forma complessa.