- Docente: Ilaria Marotti
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Ilaria Marotti (Modulo 1) Ilaria Marotti (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
-
Corso:
Laurea in
Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)
Valido anche per Laurea in Scienze e tecnologie per il verde e il paesaggio (cod. 5830)
Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)
-
Orario delle lezioni (Modulo 1)
dal 21/02/2024 al 04/04/2024
-
Orario delle lezioni (Modulo 2)
dal 04/04/2024 al 23/05/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente acquisisce le conoscenze sulle principali tecniche di raccolta e post-raccolta delle piante officinali, in modo tale da poter effettuare scelte operative in relazioni agli standard qualitativi richiesti dallo specifico settore produttivo. Lo studente è in grado di comprendere le caratteristiche di qualità delle specie officinali, le loro problematiche intrinseche e le relazioni con le tecniche di raccolta e post-raccolta e con i settori di impiego delle droghe.
Contenuti
Contenuti delle unità didattiche teoriche
Il corso è organizzato in due moduli.
Modulo 1 - Coltivazione di piante officinali (3 CFU)
Le piante officinali: definizione, origini ed evoluzione storica
Risorse genetiche, salvaguardia della biodiversità (conservazione in situ, ex situ, on farm), miglioramento genetico e costituzione varietale, tecniche innovative (colture in vitro, trasformazione genetica) applicate alle produzioni officinali
Propagazione e vivaismo: il materiale di propagazione, certificazione delle sementi, propagazione agamica, il vivaio nelle produzioni officinali
Coltivazione in pieno campo: principi di Agronomia generale (ciclo ed esigenze delle piante coltivate; clima e terreno; lavorazione del terreno; fertilizzazione; cure colturali; irrigazione e drenaggio; difesa dalle infestanti; difesa da parassiti, malattie e fitofagi), protocolli di produzione (convenzionale, biologico, integrato)
Coltivazione fuori suolo e in coltura protetta: concetti generali, criticità e vantaggi, applicazioni alle piante officinali.
Origine e distribuzione; descrizione botanica; tecnica di coltivazione di un insieme rappresentativo di specie officinali di interesse erboristico ed ornamentale.
Modulo 2 - Raccolta e prima trasformazione di piante officinali (3 CFU)
Verranno affrontate le seguenti tematiche:
- agroecosistema, resa quantitativa e qualitativa
- le vie biogenetiche dei principi attivi vegetali (metabolismo primario e secondario) e loro ruolo ecologico;
- la qualità delle piante officinali e delle droghe (in riferimento ai fattori naturali endogeni ed esogeni, e ai fattori tecnici);
- il concetto di tempo balsamico;
- le principali tecniche di raccolta (officinali spontanee e coltivate);
- il post-raccolta (lavorazione a fresco e a secco);
- la qualità e il controllo qualità di prodotti derivati da piante officinali
Raccolta e gestione post-raccolta di un insieme rappresentativo di specie officinali di interesse erboristico ed ornamentale.
L'unità didattica pratica consiste in:
- visite presso realtà aziendali che producono piante officinali allo scopo di approfondire da un punto di vista pratico i concetti, relativi alla coltivazione, raccolta e al post-raccolta esposti nelle lezioni in aula.
- esercitazioni pratiche di laboratorio (valutazione del contenuto di principi attivi di alcune specie officinali)
Testi/Bibliografia
Catizone, P., Barbanti, L., Marotti, I., Dinelli, G. Produzione ed Impiego delle Piante Officinali, Pàtron Editore, 2013.
Nicola S., Scarpa G.M. Le piante officinali: produzione e prima trasformazione. Edagricole, 2022
Slides proiettate nel corso delle lezioni. Appunti dalle lezioni.
Metodi didattici
L'insegnamento è organizzato in lezioni frontali con proiezione di slide illustrative. Potranno essere organizzate attività in esterno, in relazione a eventi di particolare rilievo (convegni, ecc.) e visite presso aziende del settore. Completano il corso esercitazioni pratiche presso i laboratori e le serre di plesso.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'insegnamento è organizzato in due moduli. Pertanto la valutazione del corso integrato tiene conto congiuntamente del livello di conoscenze e competenze acquisite dallo studente relativamente ai contenuti di entrambi i moduli.
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso il solo esame finale, che accerta l'acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese tramite lo svolgimento di una prova scritta della durata di 2 ore senza l'aiuto di appunti o libri, non seguita da una prova orale.
Il test include solo risposte aperte, per un totale di 12 quesiti. Il test non verte sulle parti pratiche.
Strumenti a supporto della didattica
Lavagna, videoproiettore, personal computer, accesso alla rete, laboratori e serre. Tutte le lezioni sono supportate da presentazioni in PowerPoint.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Ilaria Marotti
SDGs
![Sconfiggere la fame](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/02.jpg?v=2)
![Salute e benessere](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/03.jpg?v=2)
![Lotta contro il cambiamento climatico](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/13.jpg?v=2)
![La vita sulla terra](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/15.jpg?v=2)
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.