- Docente: Luca Sardi
- Crediti formativi: 3
- SSD: AGR/19
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Luca Sardi (Modulo 1) Pier Paolo Gatta (Modulo 2) Giovanna Martelli (Modulo 3) Luca Parma (Modulo 4) Attilio Mordenti (Modulo 5) Carla Giuditta Vecchiato (Modulo 6)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 3) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 4) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 5) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 6)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente conosce e sa valutare: - gli aspetti manageriali che influenzano la produttività dell'allevamento suino; i rapporti fra alimentazione e qualità dei prodotti DOP; l'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici; - gli elementi essenziali per la gestione di un allevamento di vacche da latte e di bovini da carne; in particolare, è in grado di utilizzare un software di gestione di una mandria; di gestire l'alimentazione con carro unifeed e di valutare le principali pratiche inerenti alla mungitura; - gli aspetti manageriali che influenzano le produzioni dell'allevamento avicunicolo ed ittiche, i rapporti tra alimentazione, patologie enteriche, qualità e sicurezza delle carni, delle uova e del pesce.
Contenuti
Il modulo di tirocinio prevede la partecipazione individuale o congiunta di diversi docenti dei settori scientifici disciplinari .
Nell'ambito di tale tirocinio verranno svolte diverse attività pratiche:
Migliorare la produttività numerica dell’allevamento suino: attività pratica presso un allevamento suinicolo della regione.
Dal foraggio al formaggio: visita pratica guidata presso una stalla e un caseificio in area di produzione del Parmigiano-Reggiano DOP
Caratterizzazione dei prodotti ittici e avicunicoli: come valutare gli indici zootecnici, distinguere i caratteri di qualità, le alterazioni del prodotto e loro cause.Testi/Bibliografia
eventuale materiale fornito durante i seminari
Manuali tecnici e/o disciplinari produttivi
http://www.parmigianoreggiano.it/consorzio/disciplinare_produzione/default.aspx
http://www.prosciuttodiparma.com/pdf/it_IT/disciplinare.28.11.2013.it.pdf
Metodi didattici
Il tirocinio si volge con cadenza mensile nel periodo Dicembre-Ottobre (ad eccezione del mese di Agosto ).
Per ciascun turno mensile sono ammessi massimo 10 studenti.
Le date di svolgimento delle diverse attività verranno comunicate ad inizio mese durante la riunione iniziale.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'acquisizione delle competenze acquisite (manualità svolte sugli animali, in laboratorio o sui software o durante le attività seminariali) viene verificata volta per volta dal docente responsabile dell'attività che ne attesta l'acquisizione attraverso la firma sul libretto.
Il lavoro in autonomia viene verificato attraverso lo svolgimento di quiz ed esercizi da svolgere attraverso piattaforme digitali.
Per ottenere l'idoneità, al termine del tirocinio, lo studente dovrà aver svolto almeno il 75% delle attività e superare un questionario di apprendimento, volto a verificare l'acquisizione dei contenuti affrontati durante il mese.
Strumenti a supporto della didattica
n.a.
Orario di ricevimento
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