93981 - FOODBORNE RISK TRACEABILITY

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Gerardo Manfreda
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: VET/04
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Food Safety and Food Risk Management (cod. 9140)

Contenuti

• Classificazione tassonomica dei batteri: genere, specie, sottotipo
• Regolamenti UE relativi alla sorveglianza di patogeni batterici zoonotici, sistema di gestione delle informazioni e metodi approvati per i controlli ufficiali (IMSOC) per i focolai di origine alimentare
• Metodi fenotipici per la tipizzazione batterica: sierotipizzazione, biotipizzazione e tipizzazione basata sulla spettrometria di massa (MALDI-TOF MS)
• Metodi genotipici per la tipizzazione batterica: elettroforesi su gel a campo pulsato (PFGE); Multilocus sequence typing (MLST); Multilocus number variabile tandem repeat analysis (MLVA), full genome sequencing related typing (Single Nucleotide Polymorphism (SNPs) calling, core and whole genome MLST (cgMLST, wgMLST)
• Caratterizzazione genotipica e fenotipica della resistenza antimicrobica
• Database molecolari internazionali disponibili sui principali patogeni di origine alimentare: esempio di applicazione per studi epidemiologici
• Casi studio sull'impiego di tecniche di tipizzazione genotipica ai fini della tracciabilità del rischio biologico nell'industria alimentare.

Testi/Bibliografia

Appunti di lezioni; pubblicazioni scientifiche

Metodi didattici

Lezioni orali, seminari scientifici, attività di laboratorio.

In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati, la frequenza di questa attività formativa richiede lo svolgimento per tutti gli studenti dei Moduli 1 e 2 in modalità e-learning [https://www.unibo.it/it/servizi-e-opportunita/salute-e-assistenza/salute-e-sicurezza/sicurezza-e-salute-nei-luoghi-di-studio-e-tirocinio] e la partecipazione al Modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di studio. Indicazioni su date e modalità di frequenza del Modulo 3 sono consultabili nella apposita sezione del sito web di corso di studio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Questo corso fa parte del Corso Integrato "Biosicurezza in allevamento e rischio alimentare" che comprende anche "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE". Il voto finale dell'intero corso integrato è calcolato come media dei punteggi ottenuti nei due corsi di "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE "e" Tracciabilità batterica e sicurezza alimentare ". La commissione d'esame comprende docenti di entrambi i corsi.

La prova orale verificherà le conoscenze teoriche e applicative dello studente. Particolarmente positiva sarà valutata la capacità di muoversi all'interno dei diversi argomenti e il raggiungimento di una conoscenza organica degli argomenti presentati durante le lezioni.

Strumenti a supporto della didattica

proiettore, computer, strumenti di laboratorio microbiologico

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Gerardo Manfreda

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere Istruzione di qualità

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.