- Docente: Gerardo Manfreda
- Crediti formativi: 3
- SSD: VET/04
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Food Safety and Food Risk Management (cod. 9140)
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dal 27/09/2023 al 14/12/2023
Contenuti
• Classificazione tassonomica dei batteri: genere, specie, sottotipo
• Regolamenti UE relativi alla sorveglianza di patogeni batterici zoonotici, sistema di gestione delle informazioni e metodi approvati per i controlli ufficiali (IMSOC) per i focolai di origine alimentare
• Metodi fenotipici per la tipizzazione batterica: sierotipizzazione, biotipizzazione e tipizzazione basata sulla spettrometria di massa (MALDI-TOF MS)
• Metodi genotipici per la tipizzazione batterica: elettroforesi su gel a campo pulsato (PFGE); Multilocus sequence typing (MLST); Multilocus number variabile tandem repeat analysis (MLVA), full genome sequencing related typing (Single Nucleotide Polymorphism (SNPs) calling, core and whole genome MLST (cgMLST, wgMLST)
• Caratterizzazione genotipica e fenotipica della resistenza antimicrobica
• Database molecolari internazionali disponibili sui principali patogeni di origine alimentare: esempio di applicazione per studi epidemiologici
• Casi studio sull'impiego di tecniche di tipizzazione genotipica ai fini della tracciabilità del rischio biologico nell'industria alimentare.
Testi/Bibliografia
Appunti di lezioni; pubblicazioni scientifiche
Metodi didattici
Lezioni orali, seminari scientifici, attività di laboratorio.
In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati, la frequenza di questa attività formativa richiede lo svolgimento per tutti gli studenti dei Moduli 1 e 2 in modalità e-learning [https://www.unibo.it/it/servizi-e-opportunita/salute-e-assistenza/salute-e-sicurezza/sicurezza-e-salute-nei-luoghi-di-studio-e-tirocinio] e la partecipazione al Modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di studio. Indicazioni su date e modalità di frequenza del Modulo 3 sono consultabili nella apposita sezione del sito web di corso di studio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Questo corso fa parte del Corso Integrato "Biosicurezza in allevamento e rischio alimentare" che comprende anche "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE". Il voto finale dell'intero corso integrato è calcolato come media dei punteggi ottenuti nei due corsi di "BIOSICUREZZA IN ALLEVAMENTO E PREVENZIOINE DELLE MALATTIE ZOONOTICHE "e" Tracciabilità batterica e sicurezza alimentare ". La commissione d'esame comprende docenti di entrambi i corsi.
La prova orale verificherà le conoscenze teoriche e applicative dello studente. Particolarmente positiva sarà valutata la capacità di muoversi all'interno dei diversi argomenti e il raggiungimento di una conoscenza organica degli argomenti presentati durante le lezioni.
Strumenti a supporto della didattica
proiettore, computer, strumenti di laboratorio microbiologico
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Gerardo Manfreda
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.