- Docente: Frederique Pasquali
- Crediti formativi: 3
- SSD: VET/04
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Food safety and food risk management (cod. 9140)
Contenuti
- Tecnologie e piattaforme di sequenziamento genomico di nuova generazione
- Introduzione all’analisi del rischio
- Sequenziamento genomico e investigazione di focolai epidemici
- Sequenziamento genomico e attribuzione della fonte di contagio (modelli basati sulla frequenza, modelli di intelligenza artificiale, modelli a network)
- Studi di associazione genomica e predizione di tratti fenotipici
- Sequenziamento genomico e valutazione del rischio (tipizzazione e caratterizzazione batterica per l’identificazione del pericolo; predizione del potenziale di virulenza per la definizione dose-risposta nella caratterizzazione del rischio e predizione di tratti fenotipici associati alla crescita/sopravvivenza del batterio patogeno per la valutazione dell’esposizione al pericolo).
Testi/Bibliografia
Slides, pubblicazioni scientifiche
Metodi didattici
Lezioni frontali, seminari
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Questo corso fa parte del corso integrato "Analisi dei rischi nella filiera alimentare e benessere degli animali". Il voto finale dell'intero corso integrato è calcolato come media dei punteggi ottenuti nei due corsi di "Risk analysis in animal welfare" e di "Microbial genomics for risk analysis" La commissione esaminatrice comprende docenti di entrambi i corsi.
La prova orale verificherà le conoscenze teoriche e applicative dello studente. Particolarmente positiva sarà valutata la capacità di muoversi all'interno dei diversi argomenti e il raggiungimento di una conoscenza organica degli argomenti presentati durante le lezioni.
Strumenti a supporto della didattica
pc, proiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Frederique Pasquali
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.