66072 - TRACCIABILITÀ BATTERICA E SICUREZZA ALIMENTARE

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Gerardo Manfreda
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: VET/04
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell’insegnamento, lo studente acquisisce conoscenze sulla metodiche molecolari innovative applicate per la detection dei principali contaminanti biologici presenti nelle diverse filiere alimentari dei prodotti di origine animale. In particolare lo studente sarà in grado di impiegare database molecolari disponibili a livello internazionale ai fini della tracciabilità dei rischi microbici e implementare modelli di risk assemment finalizzati a migliorare la sicurezza alimentare per il consumatore.

Contenuti

Il concetto di tracciabilità del rischio biologico alla luce dei nuovi regolamenti comunari.
La classificazione tassonomica dei batteri: il concetto di genere, specie, sierotipo, fagotipo e genotipo
Metodi fenotipi per la tracciabilita batterica: biotipizzazione, antibiotipizzazione, sierotipizzazione, fagotipizzazione, multilocus enzime electrophioresis (MLE)
Metodi genotipici per la tracciabilità batterica: Tecniche comparative e tecniche library. La ribotipizzazione manuale ed automatica; l'elettroforesi pulsata (PFGE); AFLP, MLST; MLVA, RAPD, REP-PCR, la tecnica del microarray, il sequenziamento.
Esempi applicativi di tecniche di tipizzazione ai fini epidemiologici nel settore alimentare.
I database molecolari disponibili a livello internazionale sui principali foodborne pathogens: esempio applicativo ai fini epidemiologici

Testi/Bibliografia

Appunti di lezione; pubblicazioni scientifiche

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari, esercitazioni di laboratorio

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento è parte del corso integrato di “Innovazioni e sicurezza dei prodotti di origine animale” che comprende anche l'insegnamento di “Innovazioni nella filiera dei prodotti carnei ed ovo prodotti”. Il voto relativo all'esame dell'intero corso integrato viene calcolato come media ponderata delle votazioni riportate nei due corsi di "Innovazioni nella filiera dei prodotti carnei ed ovoprodotti" e "Tracciabilità batterica e sicurezza alimentare". Della commissione di esame fanno parte i docenti titolari degli insegnamenti che compongono il corso integrato.

L'esame consiste in un colloquio orale volto ad accertare il livello di conoscenza teorica e applicativa dello studente. Particolarmente valutate saranno le capacità di sapersi muovere all'interno dei diversi argomenti ed il raggiungimento di una visione organica da parte dello studente dei temi affrontati a lezione.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, computer, lavagna luminosa, apparecchiature di laboratorio per gli esami microbiologici

Link ad altre eventuali informazioni

http://www.distal.unibo.it/

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Gerardo Manfreda