00061 - BIOCHIMICA

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Francesca Danesi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Francesca Danesi (Modulo Mod 1) Francesca Danesi (Modulo Mod 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente le conoscenze necessarie per comprendere i meccanismi molecolari che sono alla base della vita e delle trasformazioni dei composti organici. Al termine dell'insegnamento lo studente deve essere in grado di comprendere le caratteristiche strutturali delle molecole di interesse biologico (proteine, lipidi e zuccheri) e la funzionalità degli enzimi.

Contenuti

Chimica biologica e biomolecole: elementi chimici che compongono le biomolecole, proprietà delle biomolecole. Cenni sull'organizzazione cellulare.

Carboidrati: struttura e proprietà di monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.

Lipidi: struttura e proprietà di lipidi semplici e lipidi complessi.

Cenni su vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili: struttura e ruolo biologico.

Acidi nucleici: struttura e funzioni di DNA e RNA. Cenni sui meccanismi di duplicazione e trascrizione degli acidi nucleici.

Amminoacidi e proteine: classificazione degli amminoacidi. Il legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine. Funzioni delle proteine. Emoglobina e trasporto dell’ossigeno.

Enzimi: funzioni, definizione di coenzimi, cofattori e gruppi prostetici, formazione del complesso enzima substrato, stato di transizione, energia d'attivazione delle reazioni catalizzate. Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica. Enzimi allosterici.

Metabolismo: Catabolismo e anabolismo, organizzazione delle vie metaboliche, compartimentazione delle vie metaboliche, regolazione delle vie metaboliche.

Metabolismo glucidico: Glicolisi e sua regolazione. Gluconeogenesi e sua regolazione. Cenni sul metabolismo del glicogeno: glicogenosintesi e glicogenolisi. Cenni sulla via del pentoso fosfato. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Catena di trasporto degli elettroni. Fosforilazione ossidativa. Fotosintesi.

Metabolismo lipidico: β-ossidazione degli acidi grassi. Ciclo del gliossilato. Cenni sulla chetogenesi: significato dei corpi chetonici e loro utilizzazione. Biosintesi degli acidi grassi.

Metabolismo azotato: schema generale del metabolismo degli amminoacidi, reazioni di transamminazione e deamminazione ossidativa. Cenni sul ciclo dell'urea.

Testi/Bibliografia

Libri di testo consigliati:

"Conoscere la biochimica" di Terry A. Brown – Zanichelli.

"Principi di biochimica" di Donald Voet, Judith G. Voet, Charlotte W. Pratt – Zanichelli.

"I principi di biochimica di Lehninger" di David L. Nelson e Michael M. Cox – Zanichelli.

"Biochimica essenziale" di Gabriele D'Andrea – EdiSES.

"Biochimica. Molecole e metabolismo" di Dean R. Appling, Spencer J. Anthony-Cahill, Christopher K. Mathews – Pearson.

"Fondamenti di biochimica agraria" di Roberto Pinton, Maurizio Cocucci, Paolo Nannipieri, Marco Trevisan – Pàtron Editore.

"Fisiologia Vegetale" di Lincoln Taiz e Eduardo Zeiger – Piccin.

"Plant Biochemistry" 4° edizione, di Hans-Walter Heldt e Birgit Piechulla – Academic Press.

Bibliografia di approfondimento consigliata:

"Biochemistry of Foods" 3° edizione, di N.A. Michael Eskin e Fereidoon Shahidi – Academic Press.

"Advances in Food Biochemistry" 1° edizione, di Fatih Yildiz – CRC Press.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Aggiornamento. Lezioni online, attraverso la piattaforma Microsoft Teams, durante l'emergenza COVID-19.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame consiste in quiz e test a risposta multipla a computer.

Aggiornamento. La prova di esame si svolge per via telematica, fino all'esaurimento dell’emergenza COVID-19. Per poter sostenere l’esame è necessario avere un computer (non è possibile utilizzare tablet, smartphone o altri dispositivi mobili) con audio, microfono, webcam e il software Zoom già installato. Durante la prova d’esame sarà necessario tenere la webcam attiva e condividere il proprio schermo tramite Zoom.

Zoom Cloud meetings va installato e testato preventivamente. È necessario creare un account con le credenziali di ateneo (@studio.unibo.it) seguendo le istruzioni dell’Ateneo (‘Come sostenere online un esame scritto con Zoom’); è importante cliccare su ‘Sign in with SSO’ (ossia iscriversi con le credenziali di Ateneo) e inserire il dominio “unibo”.zoom.us.

È bene testare con largo anticipo il funzionamento di webcam e microfono con la piattaforma Zoom (è possibile fare una simulazione seguendo le istruzioni presenti nel sito Zoom 'Joining a test meeting'). Per chi utilizza un computer Mac, è inoltre necessario verificare preventivamente come consentire la condivisione e la registrazione dello schermo.

Nel caso in cui lo studente non si sia in grado di rispettare queste condizioni, deve contattare la docente tempestivamente, con almeno 15 giorni di anticipo rispetto all'esame.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni PowerPoint. Proiezione di materiali audio/video. Utilizzo di piattaforme di e-learning per la verifica dell'apprendimento durante le lezioni.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesca Danesi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.