69931 - BOVINICOLTURA ED OVINICOLTURA

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Giovanna Martelli
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente acquisisce le competenze nel campo della valutazione e delle tecnologie di allevamento dei bovini e degli ovini. In particolare, lo studente è in grado di conoscere gli aspetti morfo-funzionali delle principali razze bovine ed ovine, gli aspetti strutturali e gestionali dell'allevamento e le loro relazioni con la qualità delle produzioni. E' in grado di riconoscere le principali problematiche legate all'allevamento degli animali poligastrici e di intervenire con adeguati strumenti gestionali.

Contenuti

  • Bovinicoltura: produzione del latte. Riconoscimento e valore zootecnico delle principali razze da latte. Cure e svezzamento del vitello. Allevamento della manza. Strutture di allevamento. La vacca ad alta produzione. Gestione della mandria durante la lattazione e nelle diverse fasi produttive. Mungitura meccanica. Fattori che influenzano quantità e composizione del latte.
  • Bovinicoltura: produzione della carne. Riconoscimento e valore zootecnico delle principali razze da carne. Valutazione dell'attitudine alla produzione della carne: parametri e metodi di valutazione in vita e al macello. Tecniche di produzione del vitello a carne bianca e del vitellone: principali sistemi di allevamento e di alimentazione e loro riflessi sugli aspetti quanti-qualitativi della carne.
  • Fondamenti di ovinicoltura: razze, indirizzi produttivi, tecnologie di allevamento.

 

Testi/Bibliografia

Slides e materiale bibliografico reso disponibile dalla Docente nel proprio sito universitario.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche presso la stalla didattica.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Al termine del corso viene programmata una valutazione degli studenti consistente in una prova scritta, costituita da una serie di domande strutturate e semistrutturate. Le domande strutturate, del tipo vero/falso, ammontano ad un totale di 20. La sezione si ritiene superata se almeno 4/5 delle risposte sono state formulate correttamente. Ogni risposta corretta apporta un punteggio di 0.5. Le domande semistrutturate sono 4 ed apportano ognuna un punteggio di 5 punti attribuiti sulla base della capacità di sintesi a fronte della completezza delle risposta. Per ottenere la sufficienza in questa sezione è necessario che tutti i quesiti siano stati svolti. La lode viene attribuita allorquando non si siano commessi errori nelle 20 domande strutturate e si sia risposto in maniera impeccabile ai quesiti aperti. La prova dura 45 minuti e non sono ammessi, se non per gli studenti in diritto di avvalersene, ausili. La discussione dell'elaborato è finalizzata alla valutazione degli eventuali errori onde permettere di verificare se si tratti di semplici sviste o di vere e proprie carenze nella preparazione.
L'accesso alla prova è libero, previo superamento degli esami propedeutici. Successive prove, svolte secondo le medesime modalità, verranno organizzate con cadenza indicativamente mensile. Gli studenti possono prenotarsi per l'esame esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema online AlmaEsami.

Trattandosi di Corso Integrato il Docente verbalizzante è il Prof. Luca Sardi.

Strumenti a supporto della didattica

Proiettore per diapositive, collegamenti internet ad hoc, attività presso la stalla didattica.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giovanna Martelli

SDGs

Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.