66019 - CERTIFICAZIONE E TRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Teresa Gazzotti
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: VET/04
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 8521)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce e acquisisce: - nozioni di base in merito alla legislazione sulla sicurezza alimentare (Reg. CE 178/2002); - principi di base in merito alla rintracciabilità aziendale e di filiera; - corretta terminologia e capacità di orientarsi nell’ambito dei sistemi di certificazione; - elementi inerenti gli obblighi legislativi dell’etichettatura dei prodotti alimentari In particolare lo studente è in grado di: - orientarsi all’interno di sistemi di rintracciabilità nelle filiere alimentari; - comprendere ed operare all’interno di sistemi di certificazione nell’ambito della qualità, rintracciabilità e sicurezza relative al settore alimentare;

Contenuti

Introduzione al concetto di sicurezza alimentare: pericoli biologici, chimici e fisici degli alimenti e loro principali fonti di contaminazione.

Regolamento CE 178/2002, in particolare definizioni e articoli relativi alla legislazione alimentare in generale (EFSA, RASFF, analisi del rischio, principio di precauzione, requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi e rintracciabilità).

Principi base relativi alla rintracciabilità interna ed alla rintracciabilità nella filiera alimentare.

Enti di normazione e tipologie di certificazioni.

Norma UNI EN ISO 9001 – Sistemi di gestione per la qualità.

Norma UNI EN ISO 22000 – Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare.

Norma UNI EN ISO 22005 – Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari.

Norme internazionali: BRC e IFS.

Normative relative all’etichettatura dei prodotti alimentari.

Etichettatura e rintracciabilità dei prodotti carnei, ittici, delle uova e del latte.

Testi/Bibliografia

Il materiale didattico è a disposizione degli studenti nell'apposito sito web (http://campus.cib.unibo.it) oppure collegandosi al sito web del titolare del corso: https://www.unibo.it/sitoweb/teresa.gazzotti/didattica

Metodi didattici

Lezioni frontali

Lavori di gruppo

Visite guidate presso aziende della filiera alimentare o approfondimenti con figure professionali nell’ambito dei temi trattatati durante il corso.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La valutazione dello studente avviene mediante due prove in itinere ed una prova orale.

L'obiettivo delle prove in itinere è quello di consentire allo studente di verificare il proprio grado di apprendimento e di evidenziare le eventuali lacune da colmare. Le prove non costituiscono uno sbarramento per l'esame orale, ma costituiscono una base di partenza per la formulazione del voto finale nel caso in cui lo studente accetti il voto di tali prove.

Nella prima prova in itinere sono proposti 30 quesiti di cui 20 di tipo chiuso (1 punto per risposta corretta, 0 per nessuna risposta, -0,5 per risposta errata) e 10 a risposta aperta (da 1 a 3 punti per risposta corretta, 0 per nessuna risposta, -1 per risposta errata). Il tempo a disposizione è di un’ora ed il voto viene espresso in trentesimi.

La seconda prova in itinere è costituita da un lavoro di gruppo attraverso il quale viene valutata la capacità di approfondire un dato argomento e la capacità di esposizione. Il voto è di gruppo ed il docente forma i gruppi. Il voto viene espresso in trentesimi.

L’esame orale consta in alcune domande su tre argomenti sviluppati durante il corso ed ha una durata media di circa 25-30 minuti nel caso in cui non siano state fatte le prove in itinere. Il tempo e gli argomenti trattati durante la prova orale saranno ridotti nel caso di svolgimento delle prove in itinere.

L’insegnamento “Certificazione e tracciabilità degli alimenti di origine animale” è parte del corso integrato “Sicurezza degli alimenti di origine animale” assieme all’insegnamento “Tossicologia dei residui negli alimenti di origine animale”. Pertanto il voto finale verrà calcolato come media ponderata dei voti dei singoli insegnamenti ed il docente verbalizzante è la Prof.ssa Teresa Gazzotti.

Strumenti a supporto della didattica

Proiettore e computer

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Teresa Gazzotti