00061 - BIOCHIMICA

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Francesca Danesi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Francesca Danesi (Modulo Mod 1) Francesca Danesi (Modulo Mod 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente le conoscenze necessarie per comprendere i meccanismi molecolari che sono alla base della vita e delle trasformazioni dei composti organici. Al termine dell'insegnamento lo studente deve essere in grado di comprendere le caratteristiche strutturali delle molecole di interesse biologico (proteine, lipidi e zuccheri) e la funzionalità degli enzimi.

Contenuti

Chimica biologica e biomolecole: elementi chimici che compongono le biomolecole, proprietà delle biomolecole. Cenni sull'organizzazione cellulare.

Carboidrati: struttura e proprietà di monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.

Lipidi: struttura e proprietà di lipidi semplici e lipidi complessi.

Vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili: struttura e ruolo biologico.

Acidi nucleici: struttura e funzioni di DNA e RNA. Cenni sui meccanismi di duplicazione e trascrizione degli acidi nucleici.

Amminoacidi e proteine: classificazione degli amminoacidi. Il legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine. Funzioni delle proteine. Emoglobina e trasporto dell’ossigeno.

Enzimi: funzioni, definizione di coenzimi, cofattori e gruppi prostetici, formazione del complesso enzima substrato, stato di transizione, energia d'attivazione delle reazioni catalizzate. Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica. Enzimi allosterici.

Metabolismo: Catabolismo e anabolismo, organizzazione delle vie metaboliche, compartimentazione delle vie metaboliche, regolazione delle vie metaboliche.

Metabolismo glucidico: Glicolisi e sua regolazione. Gluconeogenesi e sua regolazione. Metabolismo del glicogeno: glicogenosintesi e glicogenolisi. Cenni sulla via del pentoso fosfato. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Fosforilazione ossidativa.

Metabolismo lipidico: Beta-ossidazione degli acidi grassi. Chetogenesi: significato dei corpi chetonici e loro utilizzazione. Biosintesi degli acidi grassi.

Metabolismo azotato: schema generale del metabolismo degli amminoacidi, reazioni di transamminazione e deamminazione ossidativa. Ciclo dell'urea.

Testi/Bibliografia

“Conoscere la biochimica” di Terry A. Brown – Zanichelli.

“Principi di biochimica” di Donald Voet, Judith G. Voet, Charlotte W. Pratt – Zanichelli.

“I principi di biochimica di Lehninger” di David L. Nelson e Michael M. Cox – Zanichelli.

“Biochimica essenziale” di G. D'Andrea – EdiSES.

“Biochimica. Molecole e metabolismo” di Dean R. Appling, Spencer J. Anthony-Cahill, Christopher K. Mathews – Pearson.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame consiste in quiz e test a risposta multipla a computer.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni PowerPoint e proiezione di materiali audio/video.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesca Danesi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.