- Docente: Maria Caboni
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Maria Caboni (Modulo 1) Giangaetano Pinnavaia (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Ingegneria chimica e di processo (cod. 8896)
Conoscenze e abilità da conseguire
Fornire le principali conoscenze selle linee produttive delle principali industrie alimentari. Valutazione delleffetto delle condizioni operative e delle caratteristiche degli apparati sulla qualità del prodotto.
Contenuti
Visione generale delle tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti, attraverso: a) l'acquisizione di una conoscenza sui processi delle industrie alimentari; b) l'apprendimento delle metodologie di gestione delle attrezzature e dei processi, c) la conoscenza delle caratteristiche delle materie prime e dei prodotti finiti.
Caratteristiche generali dell' industria alimentare. Cicli di lavorazione, aspetti chimici, fisici e tecnologici dei processi e dei prodotti dei comparti relativi all'industria delle conserve animali e vegetali, della panificazione, della pasta e dei prodotti da forno in generale (biscotti, merendine, ecc.), degli snacks e dei cereali da prima colazione; della filiera oleicola e lattiero casearia.
Testi/Bibliografia
Appunti delle lezioni e materiale bibliografico fornito dal docente durante il corso
P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti – Conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna, 2005.
Metodi didattici
lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
esame scritto, combinato con test a risposta multipla e risposte aperte
Strumenti a supporto della didattica
slides e bibliografia fornita dal docente
Orario di ricevimento
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