73560 - PROCESSI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE M

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Maria Caboni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Maria Caboni (Modulo 1) Giangaetano Pinnavaia (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Ingegneria chimica e di processo (cod. 8896)

Conoscenze e abilità da conseguire

Fornire le principali conoscenze selle linee produttive delle principali industrie alimentari. Valutazione dell’effetto delle condizioni operative e delle caratteristiche degli apparati sulla qualità del prodotto.

Contenuti

Visione generale delle tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti, attraverso: a) l'acquisizione di una conoscenza sui processi delle industrie alimentari; b) l'apprendimento delle metodologie di gestione delle attrezzature e dei processi, c) la conoscenza delle caratteristiche delle materie prime e dei prodotti finiti.

Caratteristiche generali dell' industria alimentare. Cicli di lavorazione, aspetti chimici, fisici e tecnologici dei processi e dei prodotti dei comparti relativi all'industria delle conserve animali e vegetali, della panificazione, della pasta e dei prodotti da forno in generale (biscotti, merendine, ecc.), degli snacks e dei cereali da prima colazione; della filiera oleicola e lattiero casearia.

Testi/Bibliografia

Appunti delle lezioni e materiale bibliografico fornito dal docente durante il corso

P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti – Conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna, 2005.

Metodi didattici

lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

esame scritto, combinato con test a risposta multipla e risposte aperte

Strumenti a supporto della didattica

slides e bibliografia fornita dal docente

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria Caboni

Consulta il sito web di Giangaetano Pinnavaia