65889 - AGRONOMIA GENERALE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Guido Baldoni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Guido Baldoni (Modulo 1) Cesare Accinelli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 8526)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto economico, sociale e ambientale

Contenuti

Prerequisiti

Per questo insegnamento lo studente deve possedere una buona preparazione sui fondamenti della chimica, della matematica e della biologia, insegnati nei corsi propedeutici del primo anno del corso.

Il corso è suddiviso in 3 parti. Nella prima si definisce l'agronomia, i suoi scopi, la sua evoluzione e dove si possono reperire le fonti informative. Al termine, lo studente deve conoscere l'oggetto della scienza agronomica, il concetto di sostenibilità agronomica e dove trovare le informazioni per mantenerla.

Nella seconda, suddivisa in tre unità, sono trattati i fattori ambientali (clima, suolo e organismi viventi). Lo studente deve conoscerne le principali caratteristiche, saperle misurare e deve sapere come poterle modificare.

Nella terza si illustrano le operazioni colturali. Di ciascuna lo studente deve conoscere gli scopi, le varie modalità applicative e le conseguenze su coltura ed ambiente.

Il programma delle lezioni frontali è quindi strutturato nel seguente modo:

1. Agronomia___________________________________________________________ 5 ore

Definizioni, storia, statistiche agrarie

2. IL CLIMA________________________________________________________________ 6 ore

Generalità

Radiazione solare

Temperatura

Idrometeore

Evapotraspirazione

Vento

3. IL TERRENO AGRARIO_________________________________________________ 3 ore

Classificazione

Fisica del terreno

Acqua e aria nel terreno

4. La Biologia Agraria_________________________________________________ 2 ore

Biologia delle piante infestanti

Biologia degli organismi del suolo

5. La Tecnica agronomica____________________________________________ 20 ore

Definizione e scopi

Sistemi colturali e sistemazioni del terreno

Lavorazioni del terreno

Semina

Concimazione

Fertilizzazione organica

Lotta alle malerbe

Irrigazione

Rotazione e consociazione

Alle lezioni frontali (36 ore) si aggiungono 24 ore di esercitazioni pratiche tese a mostrare alcune operazioni colturali e problematiche attuali della ricerca agronomica. Sono previste visite a laboratori di ricerca del Dipartimento di Scienze Agrarie, all'Orto agrario e all'Azienda sperimentale dell'Università di Bologna, ove gli studenti possono osservare le esperienze agronomiche a lungo termine quivi condotte.

Testi/Bibliografia

· BONCIARELLI F. GRIMALDI U. LORENZETTI R. Principi di Agronomia Ed. Edagricole, Bologna

· GIARDINI L. Agronomia generale (aziendale e ambientale) Ed. Patron, Bologna

· LANDI R. Agronomia e Ambiente Ed. Edagricole, Bologna

· Sono rese disponibili le slides proiettate, copiandole sulle pen drives degli studenti all'inizio del corso

Metodi didattici

Lezioni frontali in classe mediante videoproiettore, esercitazioni pratiche con visite a laboratori di ricerca, all'orto agrario (http://www.dista.unibo.it/Orto%20Agrario/web/WEB_Dista/Benvenuto.html ) e ad aziende agricole sperimentali ove sono condotte prove agronomiche di lunga durata ( http://www.scienzeagrarie.unibo.it/it/servizi-e-strutture/esperienze-agronomiche-a-lungo-termine-ealt )

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento è parte del Corso Integrato “65888 – Agronomia Generale e Coltivazioni erbacee” insieme all'insegnamento “65889 – Coltivazioni erbacee”. Pertanto la valutazione del corso integrato tiene conto congiuntamente del livello di conoscenze e competenze acquisite dallo studente relativamente ai contenuti di tutti gli insegnamenti.

L'esame finale di questo insegnamento è orale, della durata di circa 20-30 minuti. In esso vengono di norma poste allo studente tre domande, una sulle caratteristiche dell'ambiente pedoclimatico, una sull'influenza di una determinata caratteristica sulla sostenibilità della produzione agricola e una sui mezzi e metodi per modificare le caratteristiche ambientali più rilevanti. La valutazione terrà conto delle nozioni acquisite dallo studente, della sua capacità di ragionare e di esprimere il proprio pensiero.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni in power point mostrate mediante videoproiettore. Le slides vengono distribuite copiandole sulle pen drives degli studenti all'inizio del corso

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Guido Baldoni

Consulta il sito web di Cesare Accinelli