29823 - MICROBIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI VEGETALI

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Barbara Sgorbati
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale (cod. 8525)

    Valido anche per Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 8524)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell’insegnamento lo studente acquisisce conoscenze sul ruolo svolto dai microrganismi in attività connesse alle produzioni vegetali: microrganismi epifiti nella produzione di alimenti vegetali fermentati e nell’industria elaiotecnica, ottenimento di alimenti da vegetali fermentati, ecologia e maturazione degli insilati, tecniche di insilamento, processi di compostaggio e microflora presente, criteri di valutazione e effetto soppressivo del compost.

Contenuti

Il Corso e' composto di 4 Unita' didattiche.

1.I microrganismi della fillosfera.

1.1 Ecologia microbica della fillosfera:le comunita' microbiche e la loro importanza nella produzione  degli alimenti vegetali fermentati.

1.2 Proprieta' della fillo sfera :probiosi nelle piante "batterizzazione "per il miglioramento della performance delle piante.

2 Applicazione dei microrganismi per le produzioni vegetali

2.1Microrganismi e matrici alimentari vegetali :selezione ,caratterizzazzione ed uso  di microrganismi  presenti o addizionati come starter alle matrici alimentari vegetali: pane,birra,vino,aceto bevande fermentate.

2.2 Componenti funzionali nei vegetali : i componenti funzionali nei vegetali :fitochimici e componenti prebiotiche nei vegetali.Interazione fra componenti  funzionali e microbiota intestinale umano e animale. Alimenti funzionali vegetali.

2.3 Microrganismi deterioranti e  patogeni nelle matrici vegetali : descrizione,tecniche innovative  per il controllo e il  miglioramento  dei processi  produttivi,colture protettive  per la conservazione dei prodotti vegetali.

2.4 Metodologie di studio  nei processi  produttivi vegetali :tecniche diagnostiche innovative per lo studio delle  cinetiche microbiche e dei metabolismi di batteri e lieviti  durante i processi produttivi.

3.Compostaggio e insilati

3.1 Compostaggio:processo,aspetti igenico-sanitari,evoluzione microbica  durante le diverse fasi,parametri di controllo.

3.2 Insilati :il microbiota negli insilati ,metodi di conservazione ,problematiche  legate alla contaminazione da muffe.

4 MGM

Problematiche,futuro,impatto economico,

Testi/Bibliografia

Fondamentale sara' l'utilizzo di materiale didattico distribuito dal docente alla fine di ogni lezione.

Per ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:

-B.Biavati,C.Sorlini .Microbiologia  Agroambientale (Casa Editrice Ambrosiana)

-S.Donadio,G.Marino.Biotecnologie Microbiche (Casa Editrice Ambrosiana)

Metodi didattici

Alla fine del  Corso le lezioni frontali saranno completate da una visita al Laboratorio di Microbiologia:tale visita permettera' di vedere dal vivo  cio' che e' stato loro spiegato durante le lezioni frontali.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento dei principali obiettivi didattici:conoscenza del microbiota della fillosfera e sua interazione  con la pianta,conoscenza dell'applicazione dei microrganismi alle matrici vegetali,conoscenza  del microbiota deteriorante e dell'uso delle colture protettive,conoscenza e relative problematiche del processo di compostaggio e di insilamento,conoscenza dell'uso di MGM  nella microbiologia applicata alle produzioni vegetali. L'esame si svolgera' oralmente :il  voto finale del Corso e' definito dalla media  dei voti riportati in tre quesiti . 

Students wishing to take the examination in English  are allowed.

Strumenti a supporto della didattica

Le lezioni frontali si svolgeranno in un'aula atrezzata con Pc e videoproiettore.E' prevista inoltre,una visita didattica al Laboratorio di Microbiologia.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Barbara Sgorbati