02096 - COLTIVAZIONI ERBACEE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Guido Baldoni
  • Crediti formativi: 8
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 8524)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce la capacità di analizzare sistemi di coltivazione di specie erbacee sostenibili dal punto di vista economico ed ambientale. Ciò implica la conoscenza delle caratteristiche produttive delle principali specie coltivate e di come si possa modificarle con pratiche agronomiche.

Contenuti

Prerequisiti

Per seguire il presente corso è opportuno che lo studente abbia una buona conoscenza della botanica (generale e sistematica) e dell'agronomia generale.

Durante il corso allo studente vengono fornite informazioni tecnico-scientifiche sulla coltivazione delle principali specie erbacee. Di ciascuna specie viene indicata l'importanza economica, le principali caratteristiche morfofisiologiche e le esigenze ambientali. Si descrivono le pratiche colturali e s'illustrano le caratteristiche quanti-qualitative dei prodotti. Le colture sono trattate raggruppandole in funzione della destinazione dei loro prodotti. Si inizia con una discussione sull'importanza socio-economica e sulle particolarità botaniche ed agronomiche del gruppo. Poi viene trattata in modo approfondito una specie del gruppo (la più importante) e delle altre si riportano solo le principali differenze rispetto ad essa.

Il programma delle lezioni frontali è quindi strutturato nel seguente modo:

1.     Colture erbacee__________________________ 6 ore

  •   Definizione, Diffusione, Economia, Classificazione

2.     Cereali __________________________ 15 ore

  •   Descrizione, Economia, Classificazione
  •   Frumento
    • Descrizione e classificazione, Economia, Ciclo colturale ed esigenze, Coltivazione, Raccolta e rese, Prodotto e sottoprodotti.
  •   Cereali microtermi
    •   Orzo, Avena, Segale, Triticale, Cereali non graminacee
  •   Mais
    •   Economia, Botanica ed esigenze, Pratiche colturali, Raccolta e Prodotto
  •   Sorgo
    •   Descrizione, Economia, Classificazione, Coltivazione
  •   Miglio, Panico, Pennisetum
  •   Riso
    •   Botanica, Diffusione e Economia, Coltivazione, Produzione e prodotto

3.     Leguminose da granella __________________________ 4 ore

  •   Descrizione, Economia, Classificazione
  •   Pisello
    •   Botanica, Coltivazione, Produzione e prodotto
  •   Fava
    •   Botanica, Coltivazione
  •   Cece, Lenticchia, Lupini
  •   Fagioli
    •   Botanica, Diffusione, Coltivazione, Produzione

4.     Oleifere __________________________ 4 ore

  •   Descrizione, Economia, Classificazione
  •   Soia
    •   Botanica, Economia, Coltivazione
  •   Girasole
    •   Descrizione, Economia, Coltivazione
  •   Crucifere da olio
    •   Descrizione, Economia, Classificazione, Colza
  •   Arachide, Lino, Oleifere minori

5.     Saccarifere __________________________ 5 ore

  •   Descrizione, Economia
  •   Barbabietola
    •   Classificazione, Botanica e Esigenze ambientali, Coltivazione, Raccolta e prodotto
  •   Canna da zucchero

6.     Bioenergetiche __________________________ 2 ore

  •   Generalità sulla filiera bioenergetica
  •   Biocombustibili, Bioetanolo, Biodiesel

7.     Tessili __________________________ 2 ore

  •   Descrizione, Economia, Classificazione
  •   Cotone
    •   Botanica ed economia, Coltivazione
  •   Canapa

8.     Officinali E TABACCO __________________________ 2 ore

  •   Officinali
  •   Tabacco
    •   Descrizione, Economia, Classificazione, Coltivazione, Cura e prodotto

9.     Tuberose __________________________ 2 ore

  •   Descrizione, Economia
  •   Patata
    •   Botanica, Coltivazione, Prodotto

10.  Foraggere __________________________ 12 ore

  •   Cenni sulla zootecnia, Descrizione, Economia, Classificazione
  •   Conservazione dei foraggi
    •   Generalità, Fienagione, Disidratazione, Insilamento
  •   Erbai
    •   Erbai autunnali, Erbai primaverili
  •   Prati
    •   Monofiti di Leguminose, Erba medica, Trifoglio violetto, Ladino,
      Leguminose prative minori, Prati monofiti di graminacee, Prati polifiti
  •   Pascoli
    •   Generalità e gestione

Alle lezioni frontali (54 ore) si aggiungono 26 ore di esercitazioni per approfondire le conoscenze botaniche delle specie. Al fine del riconoscimento delle principali specie, agli studenti sono mostrati i semi dal vivo e foto delle piante, indicandone le principali caratteristiche distintive. È prevista anche una visita all'orto agrario del Dipartimento Con visite in campagna e a prove sperimentali essi assistono all'esecuzione di alcune pratiche colturali.

Testi/Bibliografia

·  BALDONI R., GIARDINI L. Coltivazioni erbacee: Cereali e proteaginose. Ed. Patron, Bologna

·  BALDONI R., GIARDINI L. Coltivazioni erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Ed. Patron, Bologna

·  BALDONI R., GIARDINI L. Coltivazioni erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Ed. Patron, Bologna

·  BONCIARELLI U., BONCIARELLI F. Coltivazioni erbacee. Ed. Edagricole, Bologna

Metodi didattici

Lezioni frontali in classe mediante videoproiettore, esercitazioni pratiche con visite all'orto agrario ( http://www.dista.unibo.it/Orto%20Agrario/web/WEB_Dista/Benvenuto.html ) e ad aziende agricole sperimentali ove sono condotte prove agronomiche di lunga durata ( http://www.scienzeagrarie.unibo.it/it/servizi-e-strutture/esperienze-agronomiche-a-lungo-termine-ealt )

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento è parte del Corso Integrato “72665 - Coltivazioni Erbacee e Ortofloricoltura” insieme all'insegnamento “72666 – Principi di Orticoltura e Floricoltura”. Pertanto la valutazione del corso integrato tiene conto congiuntamente del livello di conoscenze e competenze acquisite dallo studente relativamente ai contenuti di tutti gli insegnamenti.
Riguardo al presente insegnamento, durante l'esame allo studente vengono, di norma, poste tre domande, una sulle caratteristiche peculiari di alcune specie coltivate, una su una pratica colturale svolta per una specie e una su una coltura foraggera. La valutazione terrà conto delle nozioni acquisite dallo studente, della sua capacità di ragionare e di esprimere oralmente il proprio pensiero.

Strumenti a supporto della didattica

Lucidi in power point mostrati mediante videoproiettore. Le slides vengono distribuite copiandole sulle pen drives degli studenti all'inizio del corso

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Guido Baldoni