35530 - BENESSERE ANIMALE E QUALITÀ DELLE PRODUZIONI

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Giovanna Martelli
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente conosce i metodi per la valutazione del benessere animale in allevamento, i rapporti fra le tecnologie di allevamento, il benessere animale e le qualità delle produzioni. Conosce, inoltre, la valutazione strumentale e sensoriale dei principali prodotti di origine animale ed è in grado di esprimere un giudizio oggettivo sul livello di benessere animale di un allevamento e sulla qualità dei prodotti.

Contenuti

Le molteplici accezioni del concetto di qualità applicato agli alimenti di origine animale (soddisfacimento delle attese esplicite ed implicite del fruitore del prodotto: qualità nutrizionali, tecnologiche, etiche).

Metodi scientifici di stima del benessere animale (sistemi "ANI" e Welfare Quality) e suo ruolo sulla qualità del prodotto mediato dalla percezione che il consumatore ha della problematica.

Qualità delle produzioni derivanti da sistemi non intensivi: l'esempio del Metodo Biologico (Reg. 834/2007).

Gli aspetti fondamentali e le modalità di valutazione della qualità nutrizionale, tecnologica e sensoriale del latte, dei prodotti lattiero caseari, della carne e delle uova.

Attività pratiche effettuate presso la stalla didattica e finalizzate alla valutazione del benessere animale tramite validati score systems. Esercitazioni di laboratorio sulla qualità dei prodotti di origine animale.

Testi/Bibliografia

1) Materiale a cura del docente edito sul sito del docente stesso tramite il sistema AMS Campus di Unibo

Si raccomanda di consultare sempre la versione più recente poiché il materiale viene costantemente aggiornato con i nuovi riferimenti normativi ecc...

2) Per chi desidera approfondire le tematiche trattate nel Corso:

Alais C., Scienza del latte, Tecniche Nuove, Milano, 2000.

Cooper J., Niggli U. e Leifert C. (2007) Handbook of organic food safety and quality.Woodhead Publishing Limited, (UK)

Caccioni D. e Colombo L. 2012. Il Manuale del Biologico. Edagricole (BO)

Fraser A.F. e Broom D. 1997. Farm animals behaviour and welfare. CABI Publishing (UK).

Napolitano F., De Rosa G., Grasso F. 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Editrice. Roma

Webster J. 2011.  Management and welfare of farm animals (5th ed.) Wiley-Blackwell (UK)

Salvadori Del Prato O., Trattato di tecnologia casearia, Calderini Edagricole, Bologna, 2001.

Metodi didattici

Lezioni frontali, valutazione del benessere degli animali alloggiati presso la stalla didattica e/o presso gli stabulari del Dipartimento.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Al termine del corso viene programmata una valutazione degli studenti consistente in una prova scritta, costituita da una serie di domande (alcune in forma libera e altre in forma di quiz a risposta multipla), seguita da una discussione orale di parti dell'elaborato. La discussione è finalizzata alla valutazione degli eventuali errori onde permettere di verificare se si tratti di semplici sviste o di vere e proprie carenze nella preparazione.
L'accesso alla prova è libero. Successive prove verranno organizzate con cadenza indicativamente mensile. Gli studenti possono prenotarsi per l'esame esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema online AlmaEsami.

Strumenti a supporto della didattica

Video proiettore, collegamenti internet ad hoc, laboratori, stabulari del Dipartimento.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giovanna Martelli