11633 - PRODUZIONI ANIMALI

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Luca Sardi
  • Crediti formativi: 8
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Luca Sardi (Modulo 1) Marco Tassinari (Modulo 2) Giovanna Martelli (Modulo 3)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 3)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 8521)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative all'allevamento intensivo ed estensivo (principalmente riconducibili ai sistemi all'aperto e di allevamento secondo i dettami del Metodo Biologico) di bovini e suini in riferimento alla redditività dell'allevamento stesso ed alle implicazioni in ordine a qualità delle produzioni, benessere animale e salvaguardia dell'ambiente. In particolare lo studente è in grado di valutare quali aspetti sono in grado di modificare la redditività dell'allevamento, la qualità del prodotto, il benessere animale, l'impatto ambientale ed adottare le necessarie strategie per migliorare tali aspetti.

Contenuti

Il Corso sarà distinto in 3 macroaree:

- allevamento dei suini (lezioni e attività pratiche tenute dal titolare del corso) - 30 ore circa

- allevamento dei bovini (lezioni e attività pratiche tenute dal Dott. Marco Tassinari) - 30 ore circa

- produzioni sostenibili e benessere degli animali d'allevamento (lezioni e attività pratiche tenute dal Prof. Giovanna Martelli) -20 ore circa

Il corso si prefigge di fornire nozioni avanzate e, soprattutto, pratiche relative alle tecnologie di allevamento delle specie in oggetto.  In funzione della laurea di provenienza degli studenti alcune ore verranno dedicate a nozioni di base finalizzate a permettere di parificare le conoscenze pregresse dello studente.

All'inizio del corso verranno fornite indicazioni dettagliate sull'organizzazione interna dell'orario delle lezioni teoriche e pratiche.

Testi/Bibliografia

Materiale didattico fornito a lezione

Metodi didattici

lezioni frontali in aula

 

Attività pratica presso la Stalla dell'Università ed allevamenti di suini, bovini da carne ed ovini

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento di Produzioni Animali  è parte del Corso integrato ” Produzioni animali e legislazione veterinaria"  insieme all'insegnamento di “Protezione animale e legislazione veterinaria”.

Il voto finale tiene conto delle valutazioni riportate nelle prove relative ad ognuno dei due insegnamenti compresi nel corso integrato e ne rappresenta la media ponderata. 

La verifica  consisterà in una prova orale o scritta per verificare l'acquisizione delle conoscenze previste dal programma del corso e l'acquisizione di capacità critiche in relazione alle problematiche affrontate durante il corso. 

Orario di ricevimento

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Consulta il sito web di Giovanna Martelli