- Docente: Alessandra Bendini
- Crediti formativi: 3
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dellinsegnamento, lo studente conosce le principali correlazioni fra alimenti, loro composizione e loro tecnologia di ottenimento in relazione alla loro qualità. Lo scopo è mettere in condizioni lo studente di intervenire nella filiera di produzione per regolare la qualità desiderata dei prodotti alimentari di eventuale sua competenza futura. Lo studente è in grado di affrontare la valutazione della qualità di un prodotto alimentare, in relazione ai principali effetti delle fasi dellintera filiera di produzione.
Contenuti
Presentazione del docente, illustrazione delle finalità dell'insegnamento e dei temi affrontati, del calendario delle lezioni, del materiale didattico, delle modalità di svolgimento dell'esame finale.
Il corso prevede diversi tipi di attività:
PARTE A (in aula), dedicata alla comprensione della finalità e del significato delle procedure analitiche e dell'elaborazione dei risultati di alcuni protocolli operativi (POS, Procedure Operative Standard) per il controllo della qualità dei prodotti alimentari.
PARTE B (in laboratorio), dedicata all'acquisizione della manualità necessaria allo svolgimento di alcune determinazioni analitiche di base mediante l'esecuzione pratica di procedure illustrate durante le lezioni teoriche.
PARTE C (in aula informatica), dedicata all'acquisizione della capacità di commentare i risultati dei dati ottenuti durante le esercitazioni pratiche in laboratorio e di approntare una relazione di sintesi.
Argomenti del programma:
Concetti generali sugli aspetti di
qualità dei prodotti alimentari con esempi tratti dalla
letteratura scientifica. Le Procedure Operative Standard (POS). Introduzione al
problema analitico, generalità sulla validazione di un metodo
analitico, sulle determinazioni analitiche titrimetriche,
spettrofotometriche, cromatografiche.
Illustrazione ed approfondimenti in merito a specifiche
determinazioni chimiche su acque minerali/acque potabili.
Esercitazione pratica su parametri di qualità: durezza totale con
titolazione complessometrica; nitrati mediante test enzimatico.
Elaborazione dati, relazione di sintesi e commenti.
Illustrazione ed approfondimenti in merito a specifiche
determinazioni chimiche sul vino e su succhi di frutta.
Esercitazione pratica su parametri di qualità: polifenoli totali in
spettrofotometria con costruzione della retta di calibrazione;
determinazione iodimetrica dell'acido ascorbico di un succo di
frutta. Elaborazione dati, relazione e commenti.
Illustrazione ed approfondimenti in merito a specifiche
determinazioni chimiche sul latte e sul miele. Esercitazione
pratica su parametri di qualità: lattosio con titolazione di
ossido-riduzione; acidità totale (miele) con titolazione
acido-base; determinazione spettrofotometrica della prolina nel
miele. Elaborazione dati, relazione e commenti.
Illustrazione ed approfondimenti in merito a specifiche
determinazioni chimiche sui prodotti del pomodoro. Esercitazione
pratica su parametri di qualità: estrazione liquido/liquido del
licopene e determinazione spettrofotometrica. Elaborazione dati,
relazione e commenti.
Illustrazione ed approfondimenti in merito a specifiche
determinazioni chimiche sugli oli da olive ed altri oli vegetali.
Esercitazione pratica su parametri di qualità: acidità libera
mediante titolazione acido-base: numero di perossidi con
titolazione iodometrica; estinzioni specifiche nell'ultravioletto;
reazione di transmetilazione ed analisi GC degli acidi
grassi. Elaborazione dati, relazione e commenti.
Testi/Bibliografia
Per consultazione di alcuni aspetti dell'Analisi degli
Alimenti:
Cabras P., Tuberoso C., "Analisi dei Prodotti Alimentari" Ed.
Piccin (Padova), 2013, nuova edizione.
Per approfondimento di alcuni aspetti di chimica analitica:
Harris D. C. "Chimica Analitica Quantitativa", Zanichelli (2005
seconda edizione italiana condotta sulla sesta edizione
americana).
Materiale delle lezioni fornito dal docente in formato elettronico
(Alma DL AMS Campus).
Metodi didattici
Lezioni teoriche ed esperienze pratiche in laboratorio chimico ed informatico.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento sarà basata su un colloquio
orale in cui verranno discussi gli argomenti trattati nell'intero
programma, con domande inerenti le relazioni approntate dallo
studente durante le esercitazioni.
Il voto relativo all'esame dell'intero corso integrato di Analisi
Chimiche dei Prodotti Alimentari sarà calcolato come media
ponderata delle votazioni riportate nei due moduli di Chimica degli
Alimenti (6 CFU) ed Analisi degli Alimenti (3 CFU).
Strumenti a supporto della didattica
Didattica in presenza: videoproiettore e materiale didattico in formato elettronico; esercitazioni pratiche in laboratorio chimico ed informatico.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alessandra Bendini