66272 - ACQUACOLTURA II

Anno Accademico 2015/2016

  • Docente: Alessio Bonaldo
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/20
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)

Conoscenze e abilità da conseguire

L'insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali sulle moderne tecnologie di allevamento delle principali specie ittiche marine di allevamento (branzino ed orata) e delle specie ittiche innovative di interesse per l’'acquacoltura; inoltre lo studente acquisisce le conoscenze fondamentali sulla crostaceicoltura, mitilicoltura, venericoltura e ostricoltura e relative tecnologie d'allevamento. Al termine del corso lo studente acquisirà tutte le conoscenze tecnico-scientifiche per poter gestire un moderno impianto di acquacoltura marina.

Contenuti

Allevamento dei gamberi: specie di maggior interesse commerciale a livello mondiale. Interesse della gambericoltura in Europa e in Italia. Tecniche di allevamento.

Acquacoltura estensiva, esempi di acquacoltura estensiva in Italia

Sistemi a ricircolo: unità operative di un sistema a ricircolo

Allevamento intensivo: allevamento delle specie marine, con particolare riferimento a orate e branzino. Funzionamento di un avannotteria, vasche a terra, gabbie galleggianti.

Testi/Bibliografia

Appunti e slide di lezione

I crostacei Biologia, produzione, patologie e commercializzazione A cura di  Rodolfo Ballestrazzi Edo D'Agaro

Acquacoltura Responsabile. A cura di S. Cataudella e P. Bronzi. Unimar-Uniprom (eds), Roma

Manual on Hatchery Production of Seabass and Gilthead Seabream. Moretti et al. Fao, Roma. http://www.fao.org/docrep/008/y6018e/y6018e00.HTM

Metodi didattici

Il corso prevede una parte di lezioni in aula e una parte di esercitazione pratica. In aula, verranno spiegati le varie parti del programma, con anche la proiezioni di foto e filmati inerenti i sistemi di allevamento e le tecnologie utilizzate in acquacoltura

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è orale e consiste nel somministrare al candidato due o tre domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la conoscenza delle tecniche di allevamento dei pesci marini

Il funzionamento di un avanotterie per branzini e orate

Il funzionamento di un sistema a ricircolo

La conoscenza delle specie e tecniche di allevamento dei gamberi più importanti

La conoscenza dell'acquacoltura estensiva in Italia

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, video proiettore, PC, laboratori, visite presso aziende del settore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessio Bonaldo