- Docente: Alessio Bonaldo
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/20
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)
Conoscenze e abilità da conseguire
L'insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali sulle moderne tecnologie di allevamento delle principali specie ittiche marine di allevamento (branzino ed orata) e delle specie ittiche innovative di interesse per l'acquacoltura; inoltre lo studente acquisisce le conoscenze fondamentali sulla crostaceicoltura, mitilicoltura, venericoltura e ostricoltura e relative tecnologie d'allevamento. Al termine del corso lo studente acquisirà tutte le conoscenze tecnico-scientifiche per poter gestire un moderno impianto di acquacoltura marina.
Contenuti
Allevamento dei gamberi: specie di maggior interesse commerciale a livello mondiale. Interesse della gambericoltura in Europa e in Italia. Tecniche di allevamento.
Acquacoltura estensiva, esempi di acquacoltura estensiva in Italia
Sistemi a ricircolo: unità operative di un sistema a ricircolo
Allevamento intensivo: allevamento delle specie marine, con particolare riferimento a orate e branzino. Funzionamento di un avannotteria, vasche a terra, gabbie galleggianti.
Testi/Bibliografia
Appunti e slide di lezione
I crostacei Biologia, produzione, patologie e commercializzazione A cura di Rodolfo Ballestrazzi, Edo D'Agaro
Acquacoltura Responsabile. A cura di S. Cataudella e P. Bronzi. Unimar-Uniprom (eds), Roma
Manual on Hatchery Production of Seabass and Gilthead Seabream.
Moretti et al. Fao, Roma. http://www.fao.org/docrep/008/y6018e/y6018e00.HTM
Metodi didattici
Il corso prevede una parte di lezioni in aula e una parte di esercitazione pratica. In aula, verranno spiegati le varie parti del programma, con anche la proiezioni di foto e filmati inerenti i sistemi di allevamento e le tecnologie utilizzate in acquacoltura
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame è orale e consiste nel somministrare al candidato due o tre domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la conoscenza delle tecniche di allevamento dei pesci marini
Il funzionamento di un avanotterie per branzini e orate
Il funzionamento di un sistema a ricircolo
La conoscenza delle specie e tecniche di allevamento dei gamberi più importanti
La conoscenza dell'acquacoltura estensiva in Italia
Strumenti a supporto della didattica
Lavagna, video proiettore, PC, laboratori, visite presso aziende del settore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alessio Bonaldo