- Docente: Luca Fontanesi
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/19
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Luca Fontanesi (Modulo 1) Paolo Trevisi (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Produzioni animali e controllo della fauna selvatica (cod. 8529)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce sotto il profilo scientifico e tecnico i principi e i metodi di riproduzione, di miglioramento genetico, dellalimentazione, delle tecnologie d'allevamento e della macellazione dei suini e degli equini ai fini di ottenere produzioni e prestazioni idonee sotto l'aspetto quanti-qualitativo alle esigenze dei diversi operatori delle filiere e dei consumatori. In particolare lo studente è in grado di: - gestire allevamenti - preparare mangimi per le diverse categorie di animali - impostare programmi di selezione e incrocio a livello aziendale - svolgere funzioni tecniche nei macelli per suini - monitorare la qualità delle produzioni a livello aziendale e consorziale - svolgere attività di assistenza tecnica.
Contenuti
Il corso è diviso in due moduli da 4 e 2 crediti, rispettivamente.
Il primo modulo di 4 crediti include sia la parte relativa alla produzione suina che la produzione equina. Sarà incentrato sulle basi delle produzioni, riproduzione e genetica.
Il secondo modulo di 2 crediti include la parte di biosicurezza, nutrizione e svezzamento nei suini.
Produzione suina: Stato attuale e prospettive
dell'allevamento suino. Statistiche relative all'allevamento suino.
Peculiarità anatomiche e fisiologiche del suino. Sistemi
d'allevamento. Razze. Riproduzione ed efficienza riproduttiva.
Fecondazione artificiale. Parto. Alimentazione ed allevamento della
scrofa e del verro. Allattamento e svezzamento dei suinetti.
Accrescimento e sviluppo. Produzione del suino leggero. Produzione
del suino pesante. Alimenti e sottoprodotti per l'alimentazione dei
suini. Impiego di additivi. Macellazione dei suini. Carcassa,
mezzena e tagli. Valutazione e classificazione delle carcasse.
Qualità della carne destinata all'industria di
trasformazione. Selezione. Incrocio. Benessere dei suini.
Autenticazione dei prodotti. Genetica del colore del
mantello.
Produzione equina: Situazione attuale e prospettive dell'allevamento equino. Statistiche relative all'allevamento equino. Razze. Riproduzione. Allattamento e svezzamento del puledro. Tecniche d'allevamento e di alimentazione. Utilizzazione del cavallo. Selezione. Genetica del colore del mantello nel cavallo.
Testi/Bibliografia
Appunti delle lezioni.
Alcuni libri possono complementare gli appunti:
Monetti P.G..- Allevamento dei Bovini e dei suini, Cristiano Giraldi Editore, Ozzano Emilia, 2001
Miraglia N.,Bergero D., Gagliardi D. - Cavallo atleta, Gestione e miglioramento delle prestazioni, Calderini Edagricole, 2000.
Whittemore C. (1993)- The science and practice of pig production. Longman Group Limited
Metodi didattici
Lezioni frontali. Attività pratiche di laboratorio. Visite ad aziende suinicole e altre attività di campo.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica sarà effettuata a fine corso mediante
interrogazione orale sugli argomenti del programma del corso. Gli
appelli per l'esame orale saranno definiti dal docente sulla base
delle esigenze degli studenti e le regole del corso di
studio.
L'insegnamento è suddiviso in due moduli da 4 e 2 crediti,
rispettivamente. L'esame finale è unico. Della commissione di
esame fanno parte i docenti titolari dei due moduli.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni Powerpoint delle lezioni.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luca Fontanesi
Consulta il sito web di Paolo Trevisi