65902 - ZOOTECNICA

Anno Accademico 2015/2016

  • Docente: Roberta Davoli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/17
  • Lingua di insegnamento: Italiano

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente al termine dell'insegnamento conosce gli elementi tecnico-scientifici essenziali delle produzioni animali e dei metodi di selezione ed è capace di affrontare il controllo e la gestione di base dei sistemi zootecnici più diffusi Inoltre, lo studente conosce i fondamenti della riproduzione, del miglioramento genetico e delle tecniche di allevamento degli animali di interesse zootecnico, in particolare lo studente acquisisce una capacità di valutazione critica su temi di interesse professionale e una buona attitudine nell'applicare le abilità conseguite nei contesti sociali e lavorativi

Contenuti

Il Corso di Zootecnia1 è composto da due Unità di  3 crediti ognuna .Le due Unità sono:

Corso di Zootecnia 3 crediti    (Prof.ssa Roberta Davoli) e Corso di Tecnologie di allevamento 3 crediti (Prof. Paolo Trevisi)

Programma Corso di Zotecnia ( 3 crediti ) (Prof.ssa Roberta Davoli)

1.        Zootecnica generale e Miglioramento genetico ( totale unità didattica 1 : 12 ore)

 Le  specie animali di interesse zootecnico, classificazione sistematica : concetto  di genere, specie, razze. Studio delle razze e area di diffusione. Le principali produzioni zootecniche: dati statistici- Razze bovine da latte- La produzione di latte .La lattazione .Fattori che influenzano la lattazione. La mungitura. La produzione di carne bovina . Fattori che influiscono sulla produzione e sulla qualità del latte e della carne. 

Ereditabilità di un carattere quantitativo .  Principi e metodi della selezione zootecnica. Performance test,  Progeny test, Sib Test, Indice Pedigree.  Consanguineità. Organizzazione del Miglioramento genetico in Italia e schemi di selezione nelle varie specie e  per indirizzo produttivo. I Libri Genealogici. Metodi BLUP (Cenni).

 Competenze acquisite unità 1

a)     Conosce le basi teoriche essenziali delle produzioni animali e della selezione genetica dei riproduttori

b)     Conosce i fattori che controllano le produzioni zootecniche

c)     Acquisisce capacità di valutazione  e di gestione su tematiche zootecniche 

2 . Zootecnica Speciale  ( totale unità didattica 2 : 8 ore)

I principali sistemi di allevamento.  Monogastrici e poligastrici :elementi di nutrizione animale e fisiologia digestiva.   La riproduzione ( cenni)  - Lo svezzamento del vitello . L'allevamento della vacca da latte.  Fattori di allevamento che influenzano la produzione di latte . Razze bovine  da carne allevate in Italia . La macellazione  -Classificazione delle carcasse bovine . Utilizzo dell'incrocio per la produzione di carne bovina.

Competenze acquisite unità 2

a)   Conosce i sistemi zootecnici e la loro gestione di base

b)   Conosce i metodi di produzione e riproduzione zootecnica e la basi fisiologiche essenziali

c)   Acquisisce gli elementi essenziali per valutare criticamente i vari sistemi zootecnici ed applicare le conoscenze apprese alla valutazione di  una impresa zootecnica per  vari aspetti riguardanti gli animali allevati e le loro produzioni

3 Esercitazioni pratiche applicative ( unità 3 : totale 10 ore)

 3.1 Visite ad allevamenti zootecnici

3.2 Incontri e seminari con operatori ed esperti di tematiche zootecniche e di gestione di aziende zootecniche

Competenze acquisite unità 3

a)           Conoscere la realtà dei sistemi zootecnici nella pratica operativa

b)         Acquisizione della capacità di applicare gli strumenti appresi durante il corso a problematiche zootecniche per  il miglioramento delle produzioni animali.



 

Programma del  Corso di Tecnologie di Allevamento     3 crediti  ( Prof. Paolo Trevisi)

Lo studente che accede a questo insegnamento è in possesso di una buona preparazione nei fondamenti della biologia, della genetica e della nutrizione degli animali da reddito. L'insegnamento è suddiviso in 5 unità didattiche teoriche così articolate:

1) Cenni sull'economia del mercato suinicolo Nazionale ed Europeo

2) Tecnologie d'allevamento e della macellazione dei suini e cenni di normativa

3) Principali problematiche dell'allevamento suinicolo

4) Principi e metodi di riproduzione del suino

5) Alimentazione del suino nelle diverse fasi di allevamento

6) Cenni di miglioramento genetico

L'unità didattica pratica comprende attività seminariali svolte da operatori del settore e da una visita presso  un allevamento di suini nelle quali potranno essere osservate le tecniche di management ed approfondite le problematiche pratiche di questa tipologia di allevamento.

Abilità conseguite. Al termine del corso lo studente conosce sotto il profilo scientifico e tecnico i principi e i metodi di riproduzione, di miglioramento genetico, dell'alimentazione, delle tecnologie d'allevamento e della macellazione dei suini ai fini di ottenere produzioni e prestazioni idonee sotto l'aspetto quanti-qualitativo alle esigenze dei diversi operatori delle filiere e dei consumatori. In particolare lo studente è in grado di: - gestire allevamenti - preparare mangimi per le diverse categorie di animali - svolgere funzioni tecniche nei macelli per suini - monitorare la qualità delle produzioni a livello aziendale e consorziale - svolgere attività di assistenza tecnica.








Testi/Bibliografia

Corso di Zootecnia ( Prof. Roberta Davoli) :

1) Appunti delle lezioni e slide presentate durante le lezioni

2) G.Bittante, I.Andrighetto, M.Ramanzin. "Fondamenti di Zootecnica" -Liviana Editrice


Corso di Tecnologie di allevamento ( Prof. Paolo Trevisi)

Il materiale didattico è costituito dalle slides presentate a lezione e messe a disposizione degli studenti

Metodi didattici

Corso di Zootecnia  (Prof. Roberta Davoli)

Il Corso si suddivide in 3 unità didattiche  di cui 2 sono teoriche e costituite da lezioni frontali, mentre la terza è costituita da visite ad alcune realtà zootecniche quali allevamenti di vacche da latte e seminari tenuti da operatori del settore riguardanti alcuni degli argomenti trattati nel corso o specifiche esperienze. Le lezioni frontali verranno effettuate con il supporto di slide proiettate durante la lezione per lo svolgimento del programma del corso e che verranno poi messe a disposizione degli studenti per la preparazione dell'esame.


Corso di Tecnologie di allevamento ( Prof. Paolo Trevisi)

Il corso si suddivide in due unità didattiche: la prima, teorica, è costituita da 20 ore di lezioni frontali supportate da immagini e filmati con lo scopo di far acquisire allo studente una serie di informazioni che permettano di valutare i principali aspetti dell'allevamento del suino. La seconda unità didattica prevede seminariali, per una durata di 4 ore, e visite ad allevamenti per 6 ore, volte a verificare sul campo le nozioni apprese.



Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento di Zootecnica1  e Tecnologie di Allevamento  sono due corsi mutuati  e sono due moduli del Corso integrato di Zootecnica e costruzioni rurali insieme all'insegnamento di Elementi di costruzioni rurali e pianificazione territoriale. La verifica verrà  effettuata solo al termine delle lezioni di tutti gli insegnamenti menzionati e consiste in una prova orale di circa 15 minuti per verificare l'acquisizione delle conoscenze previste dal programma del corso relative alle tematiche teoriche e pratiche descritte nel corso delle lezioni.   La valutazione complessiva tiene conto congiuntamente  del livello di conoscenza raggiunto in relazione ai temi affrontati durante le lezioni dei corsi dei due moduli del Corso Integrato. Il voto finale, espresso in trentesimi, tiene conto delle valutazioni riportate nelle prove relative ad ognuno dei due moduli compresi nel corso integrato. L'esame consiste in una prova orale  si procedeà  alla verifica  della conoscenza e delle capacità  acquisite relative alle tematiche teoriche e pratiche descritte nel corso di lezioni. 

Strumenti a supporto della didattica

Sia per il Corso di Zootecnia che per il Corso di Tecnologie di allevamento  le lezioni  frontali vengono svolte con la presentazione di slide power point.



e Il materiale didattico è costituito dalle slides presentate a lezione e messe a disposizione degli studenti

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Roberta Davoli

Consulta il sito web di Paolo Trevisi