- Docente: Barbara Sgorbati
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
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Corso:
Laurea in
Tecnologie agrarie (cod. 8524)
Valido anche per Laurea in Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale (cod. 8525)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dellinsegnamento lo studente acquisisce conoscenze sul ruolo svolto dai microrganismi in attività connesse alle produzioni vegetali: microrganismi epifiti nella produzione di alimenti vegetali fermentati e nellindustria elaiotecnica, ottenimento di alimenti da vegetali fermentati, ecologia e maturazione degli insilati, tecniche di insilamento, processi di compostaggio e microflora presente, criteri di valutazione e effetto soppressivo del compost.
Contenuti
Il Corso e' composto di 4 Unita' didattiche.
1.I microrganismi della fillosfera.
1.1 Ecologia microbica della fillosfera:le comunita' microbiche e la loro importanza nella produzione degli alimenti vegetali fermentati.
1.2 Proprieta' della fillo sfera :probiosi nelle piante "batterizzazione "per il miglioramento della performance delle piante.
2 Applicazione dei microrganismi per le produzioni vegetali
2.1Microrganismi e matrici alimentari vegetali :selezione ,caratterizzazzione ed uso di microrganismi presenti o addizionati come starter alle matrici alimentari vegetali: pane,birra,vino,aceto bevande fermentate.
2.2 Componenti funzionali nei vegetali : i componenti funzionali nei vegetali :fitochimici e componenti prebiotiche nei vegetali.Interazione fra componenti funzionali e microbiota intestinale umano e animale. Alimenti funzionali vegetali.
2.3 Microrganismi deterioranti e patogeni nelle matrici vegetali : descrizione,tecniche innovative per il controllo e il miglioramento dei processi produttivi,colture protettive per la conservazione dei prodotti vegetali.
2.4 Metodologie di studio nei processi produttivi vegetali :tecniche diagnostiche innovative per lo studio delle cinetiche microbiche e dei metabolismi di batteri e lieviti durante i processi produttivi.
3.Compostaggio e insilati
3.1 Compostaggio:processo,aspetti igenico-sanitari,evoluzione microbica durante le diverse fasi,parametri di controllo.
3.2 Insilati :il microbiota negli insilati ,metodi di conservazione ,problematiche legate alla contaminazione da muffe.
4 MGM
Problematiche,futuro,impatto economico,
Testi/Bibliografia
Fondamentale sara' l'utilizzo di materiale didattico distribuito dal docente alla fine di ogni lezione.
Per ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:
-B.Biavati,C.Sorlini .Microbiologia Agroambientale (Casa Editrice Ambrosiana)
-S.Donadio,G.Marino.Biotecnologie Microbiche (Casa Editrice Ambrosiana)
Metodi didattici
Alla fine del Corso le lezioni frontali saranno completate da una visita al Laboratorio di Microbiologia:tale visita permettera' di vedere dal vivo cio' che e' stato loro spiegato durante le lezioni frontali.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento dei principali obiettivi didattici:conoscenza del microbiota della fillosfera e sua interazione con la pianta,conoscenza dell'applicazione dei microrganismi alle matrici vegetali,conoscenza del microbiota deteriorante e dell'uso delle colture protettive,conoscenza e relative problematiche del processo di compostaggio e di insilamento,conoscenza dell'uso di MGM nella microbiologia applicata alle produzioni vegetali. L'esame si svolgera' oralmente :il voto finale del Corso e' definito dalla media dei voti riportati in tre quesiti .
Students wishing to take the examination in English are allowed.
Strumenti a supporto della didattica
Le lezioni frontali si svolgeranno in un'aula atrezzata con Pc e videoproiettore.E' prevista inoltre,una visita didattica al Laboratorio di Microbiologia.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Barbara Sgorbati