- Docente: Rosalba Lanciotti
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Rosalba Lanciotti (Modulo Mod 1) Santina Romani (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Cesena
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Corso:
Laurea Magistrale in
Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)
Valido anche per Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Conoscenze e abilità da conseguire
L'obiettivo fondamentale del corso è quello di fornire le conoscenze fondamentali sulla gestione dei sottoprodotti per via biotecnologica nei diversi settori dell'industria alimentare, e sul loro possibile utilizzo per generare materie prime/ingredienti/molecole ad alto valore aggiunto nuovi o convenzionali a costo ridotto, destinati alle produzioni alimentari o a filiere diverse (energetica, cosmetica, farmaceutica ecc). Inoltre il corso si propone di fornire i principi fondamentali nonché gli strumenti per la prevenzione, la minimizzazione e la gestione di reflui e rifiuti anche mediante;impiego di microrganismi;tailor made;in accordo con le disposizioni legislative comunitarie e nazionali, per la riduzione dei costi di smaltimento e dell'impatto ambientale. Inoltre attraverso l'analisi di specifici casi verranno fornite conoscenze e strumenti per la selezione di microrganismi più idonei e per l'ottimizzazione dei processi biotecnologici proposti in rapporto alle caratteristiche dei sottoprodotti/reflui considerati.
Contenuti
Modulo 1: Descrizione dei principali processi biotecnologici per la gestione dei sottoprodotti dell'industria alimentare e la produzione di materie prime/ingredienti/molecole ad alto valore aggiunto; Criteri di selezione di microrganismi tailor made per processi biotecnologici volti a ridurre l'impatto ambientale dei sottoprodotti e degli scarti dell'industria alimentare.
Criteri per la selezione di microrganismi da utilizzare nella produzione di prodotti ad alto valore aggiunto a partire da scarti e sottoprodotti agro-industriali da riutilizzare negli alimenti, nella mangimistica o in altri settori
Casi studio per la selezione di microrganismi più idonei e per l'ottimizzazione dei processi biotecnologici proposti in rapporto alle caratteristiche dei sottoprodotti/reflui considerati.
Modulo 2:
Il modulo mira a fornire le nozioni fondamentali che dovranno essere prese in considerazione in merito a: riduzione e valorizzare di scarti e sottoprodotti provenienti dalla produzione agroalimentare.
Alla fine del corso, gli studenti avranno acquisito una solida conoscenza su: principali categorie di rifiuti agroalimentari; opportunità di trattamento (tradizionali ed innovative) industriale di queste; problematiche con le quali il settore della ricerca dovrà misurarsi nel prossimo futuro.
In particolare il programma del modulo comprenderà i seguenti argomenti:
Gestione, valorizzazione e sostenibilità di rifiuti e sottoprodotti nella filiera agro alimentare;
Waste Framework Directive 2008/98/EC (DLgs 205/2010); obiettivi/norme per l’economia circolare e la gestione/prevenzione dei rifiuti.
Strategie di minimizzazione, gestione e valorizzazione di rifiuti e scarti alimentari.
Classificazione e percentuali delle principali categorie di scarti/sottoprodotti provenienti da vari settori dell'industria alimentare; composti target e possibili applicazioni.
Strategia di recupero universale (approccio di recupero in 5 stadi).
Tecnologie per il recupero: dai pre-trattamenti alle operazioni finali (tecnologie convenzionali; tecnologie emergenti).
Come utilizzare i composti recuperati (possibili applicazioni; prodotti commerciali e brevetti); scale-up e implementazione commerciale.
Casi studio.
Testi/Bibliografia
Materiale fornito dai docenti al termine delle lezioni. In particolare verranno fornite le slides delle lezioni e articoli scientifici e rassegne bibliografiche aggiornate sugli argomenti oggetto delle lezioni frontali e delle esercitazioni patiche di laboratorio
- “Food Waste Recovery. Processing Technologies and Industrial Techniques”.
Ed. Charis M. Galanakis, Academic press Elsevier, (2015).
- “Valorization of Food Processing By-Products”.
Ed. M. Chandrasekaran, CRC Press, Taylor & Francis Group (2013).
- Galanakis, C.M. “Emerging technologies for the production of nutraceuticals from agricultural by-products: A viewpoint of opportunities and challenges” (Review), Food and Bioproducts Processing, 91:4, pp 575-579, 2013.
- Galanakis, C.M. “Recovery of high added-value components from food wastes: Conventional, emerging technologies and commercialized applications” (Review), Trends in Food Science and Technology, 26:2, pp 68-87, 2012.
Metodi didattici
Verranno effettuate lezioni frontali teoriche in aula ed esercitazioni pratiche in laboratorio. Sono previste per entrambi i moduli attività seminariali svolte da esperti.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso una prova scritta finale di circa 2 ore, durante la quale non è ammesso l’uso materiale di supporto quale libri, appunti, supporti informatici.
La prova scritta conterrà una serie di quesiti a risposta multipla e aperta e mira ad accertare e verificare le abilità e le conoscenze acquisite nell’ambito delle tematiche affrontate nell’intero programma del corso. Il voto finale è espresso in trentesimi
La verbalizzazione della valutazione conseguita avviene nelle date fissate ed indicate in Almaesami. È possibile prendere visione del compito e chiedere chiarimenti.
Strumenti a supporto della didattica
PC, lavagna interattiva e strumentazioni e materiali di laboratorio per le esercitazioni pratiche
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Rosalba Lanciotti
Consulta il sito web di Santina Romani
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.