Varietà di Melo: MD03UNIBO*

Varietà invernale dall’aspetto molto attraente con un sovraccolore rosa brillante su oltre il 70% del frutto. Polpa consistente, croccante e succosa, ottimo sapore, ben bilanciato. Varietà resistente alla ticchiolatura e all’afide grigio.

Denominazione varietale MD03UNIBO*
Area Varietà vegetali
Titolarità ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA
Costitutori Roberto Gregori, Stefano Tartarini, Silviero Sansavini
Ambito territoriale di tutela Comunità Europea
Specie Malus domestica Borkh.

Incrocio tra Primiera x Cripps Pink eseguito nel 1999 presso l’Università di Bologna. Codice selezione: BO B47G082. Breeders: R. Gregori, S. Sansavini, S. Tartarini.

  • Albero: Vigore molto contenuto, habitus semi-spur, produttività medio-elevata. Unità di freddo: circa 1.250 ore. Resistente a ticchiolatura (Venturia inaequalis) e afide grigio (Dysaphis plantaginea), confermato da dati di campo e analisi molecolari. Suscettibile all’oidio.
  • Epoca di fioritura: Una settimana prima di Golden D.
  • Epoca di raccolta: 5-6 settimana dopo Golden D.
  • Epoca di maturazione: Inizio novembre.
  • Frutto: Forma oblunga-conica, calibro medio (200 g), sovraccolore esteso su oltre il 70-80% della superficie in pianura, privo di rugginosità. Buccia liscia, priva di untuosità, con lenticelle bianche piccole. Polpa soda (alla raccolta oltre 9 kg/cm2 ), succosa. Sapore bilanciato, molto buono, con una tendenza verso l’acido. A raccolta, grado zuccherino maggiore di 14,5° Brix e acidità medio-elevata (oltre 6 g/l). La varietà è pronta al consumo subito dopo la raccolta. La conservabilità in refrigerazione normale, atmosfera controllata e la shelf-life sono molto buone.
Pagina pubblicata il: 03 luglio 2023