Varietà di Pero: PE4UNIBO* Lucy Red™

PE4UNIBO* Lucy Red™ è una nuova varietà di pero che matura qualche giorno prima di Abate Fetel. Il frutto è molto interessante perché a maturazione presenta un sovraccolore rosso che ricopre il 90% della superficie ed ha un'ottima conservabilità.

Denominazione varietale PE4UNIBO* Lucy Red™
Area Varietà vegetali
Titolarità ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA
Costitutori Vincenzo Ancarani, Stefano Musacchi, Silviero Sansavini
Ambito territoriale di tutela Comunità Europea, Stati Uniti
Stato Diritti di moltiplicazione, produzione e commercializzazione non ancora licenziati.
Specie Pyrus communis L.

La nuova varietà di pero PE4UNIBO* Lucy RedTM nasce da un programma di miglioramento genetico iniziato negli anni ’90. Ad oggi oltre 23.000 semenzali sono stati ottenuti da 276 combinazioni di incrocio (di cui 69 per la resistenza a malattie e fitofagi). Dal lavoro svolto in questi anni sui semenzali della prima sessione di incroci del 1990-93 sono stati individuati 389 genotipi, portati in fase S2 (moltiplicati e valutati in piccole parcelle di 3-5 alberi); di questi, 49 sono passati ad una fase più avanzata di valutazione (su parcelle più estese e in diverse condizioni colturali). Per quattro selezioni è stato infine possibile pensare ad uno sviluppo ulteriore che ha portato alla richiesta di protezione con domande di privativa per varietà vegetale in data 8 Aprile 2014 (PE1UNIBO, PE2UNIBO. PE3UNIBO, PE4UNIBO). Dal 2007 l'attività di miglioramento genetico del pero dell'Università di Bologna è stata supportata anche dalla collaborazione del CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) di S. Giuseppe di Comacchio (Ferrara) con il quale si decideranno le strategie commerciali.

  • Albero: l’albero è di media vigoria, con buona affinità col cotogno. Presenta una produttività media.
  • Fioritura: l’epoca di fioritura è tardiva.
  • Epoca di maturazione: il frutto matura in epoca intermedia ovvero nella prima decade di agosto in media 1 giorni prima di Williams.
  • Frutto: pere di bell’aspetto, di grossa pezzatura e di forma calebassiforme–piriforme allungata (tipo Abate Fétel). Epicarpo liscio con sovraccolore rosso intenso che ricopre circa il 90% del frutto; lenticelle piccole e rugginosità diffusa a livello calicino e peduncolare (10% della superficie). La polpa è bianco-crema, croccante, succosa ed aromatica, dolce e di buon sapore. La conservabilità è buona e arriva fino a 6 mesi in atmosfera normale a -1°C.
  • Valutazione agronomica: le pere sono portate prevalentemente da brindilli, ma anche da branche di 2-3 anni.

Brevetti e Marchi:

Domanda di Privativa comunitaria (privativa vegetale UE, presso CPVO) n. 2014/0972 a titolarità Alma Mater Studiorum-Università di Bologna. Marchio comunitario Lucy Red™ n. 013234811/2014 depositato da Università di Bologna.

  • Sansavini S., Musacchi S., Ancarani V., 2002. Quattro nuove varietà dall’Università di Bologna. Frutticoltura. n. 10-2013: 20-24
Pagina pubblicata il: 30 settembre 2014