Tecnologo Alimentare

Informazioni per l'esame di Stato di Tecnologo Alimentare. Legge n.59 del 18/01/1994: ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare; D.P.R. n. 470 del 18/11/1997: regolamento recante disciplina degli esami di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare, pubblicato sulla G.U. dell'08/01/1998, serie generale n. 5.

Titoli di accesso

Per i titoli di accesso fare riferimento al documento riepilogativo requisiti di ammissione [.pdf 306 KB].

Scadenze prima e seconda sessione

Prima Sessione 2024

  • Presentazione domande di iscrizione per la I sessione 2024: dal 30/05/2024 (ore 12) al 24/06/2024 (ore 23.59).
  • Albo A (laurea magistrale, specialistica, vecchio ordinamento)
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 24 Luglio 2024
    - data inizio esame: 25 luglio 2024
  • Albo B (laurea triennale, diploma universitario)
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 30 Luglio 2024
    - data inizio esame: 31 Luglio 2024

Seconda Sessione 2024

  • Presentazione domande di iscrizione per la II sessione 2024: dal 20/09/2024 (ore 12) al 21/10/2024 (ore 23.59).
  • Albo A (laurea magistrale, specialistica, vecchio ordinamento)
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 13 Novembre 2024
    - data inizio esame: 14 Novembre 2024
  • Albo B (laurea triennale, diploma universitario)
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 20 Novembre 2024
    - data inizio esame: 21 Novembre 2024

Prova d’esame

Ai sensi delle indicazioni ministeriali, le sessioni degli esami di Stato dell'anno 2024 sono costituiti da una prova scritta e da una prova orale, da svolgersi in presenza.
Prova scritta: giovedì 25 luglio 2024

Prova orale: venerdì 26 luglio 2024 

Per ulteriori informazioni consultare date e sedi delle prove.

Commissione esaminatrice

Con Decreto Rettorale Rep.1012  Prot. 0169991 del 19/6/2024 è stata nominata la seguente commissione:

Presidente prof.ssa Lucia Vannini

Componente effettivo prof.ssa Giuseppina Parpinello

Componente effettivo dott. Umberto Bevilacqua

Componente effettivo dott.ssa Roberta Santilli

Componente effettivo dott. Luca Valcavi

Presidente supplente prof. Luca Laghi

Componente supplente prof. Andrea Gianotti

Componente supplente dott. Nico Lippi

Date e sedi delle prove

Prova scritta: 25 luglio 2024 ore 9:30, Aula A, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’Università di Bologna, Piazza Goidanich, 60 Cesena (FC)

Prova orale: 26 luglio 2024, Aula da definire, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’Università di Bologna, Piazza Goidanich, 60 Cesena (FC)

Le candidate e i candidati dovranno presentarsi nell’aula e nell’orario indicato, muniti di un documento di riconoscimento (carta di identità, patente o passaporto) in corso di validità. Il candidato che non risultasse nell’elenco predisposto dall’Università, potrà provare l’avvenuta iscrizione alla prova esibendo la ricevuta dell’avvenuto versamento della tassa e del contributo di iscrizione.

Il candidato non può consultare materiale di alcun tipo (appunti manoscritti, libri, periodici, giornali ed altre pubblicazioni), né telefoni cellulari (comprese le apparecchiature in grado di inviare fotografie e immagini) o altra strumentazione similare.

Non è permesso ai candidati di comunicare con terzi salvo che con i componenti della Commissione esaminatrice ed introdurre nell’aula di esame telefoni cellulari, smartphone, tablet, portatili o altri strumenti di comunicazione.

Per lo svolgimento delle prove scritte o pratiche occorre usare esclusivamente carta fornita dalla Commissione, recante il bollo dell’Ateneo e la firma del Presidente o di un componente della Commissione.

La Commissione esaminatrice o il comitato di vigilanza curano l'osservanza delle disposizioni stesse ed hanno facoltà di adottare i necessari provvedimenti.

È escluso dall’esame chi contravviene alle disposizioni fin qui indicate ed a quelle che possono essere stabilite dalla Commissione per assicurare la sincerità degli esami.

Per lo svolgimento della prova scritta è concesso ai candidati un tempo massimo di 7 ore.

La prova orale ha una durata non inferiore a 30 minuti.

La prova scritta viene svolta dal candidato scegliendo uno tra i temi proposti dalla commissione riguardanti l'analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell'igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale, gli aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la trasformazione e conservazione degli alimenti.

La prova orale consiste in un colloquio relativo alle stesse materie oggetto degli esami scritti, nonché nella discussione degli elaborati redatti dal candidato; inoltre, mira ad approfondire la conoscenza della disciplina relativa all’ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare.

Risultati intermedi delle prove

Esiti prova scritta del 25/7/2024 [.pdf 223 KB]

Esiti prova orale del 26/7/2024 [.pdf 255 KB]

Risultati finali degli esami

In questa sezione saranno pubblicati gli elenchi definitivi degli abilitati al termine della sessione.

Archivio prove precedenti

Elenco delle prove scritte delle sessioni precedenti

Diplomi e certificati

Una volta ottenuta l'abilitazione è necessario richiedere il diploma o il certificato di abilitazione alle professioni all'Ufficio esami di Stato.

Come richiedere i diplomi e i certificati