08957 - MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Anno Accademico 2025/2026

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce gli strumenti necessari per la prevenzione primaria e secondaria nelle malattie cardiovascolari con particolare riguardo alle linee guida per la riduzione del rischio cardiovascolare globale.

Contenuti

1)semeiotica cardiovascolare

2)prevenzione cardiovascolare

3)cardiopatia ischemica

4)scompenso cardiaco

5)fisiologia cardiaca; analisi del ritmo; Tachiaritmie; bradicardie

6)malattie del circolo polmonare (embolia polmonare/ipertensione polmonare)

 

Testi/Bibliografia

- Materiale didattico fornito a lezione e presente sulla piattaforma UNIBO (slides in PPT)

Metodi didattici

lezioni frontali interattive e discussione di casi clinici

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Domande sugli argomenti trattati

Strumenti a supporto della didattica

slide kits e pubblicazioni scientifiche delle linee guida pertinenti al programma

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Massimiliano Palazzini