B6045 - Scienza dell'alimentazione

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Alessandra Bordoni
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Percorso abilitante in A031 - scienze degli alimenti (cod. 6079)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, saranno acquisite conoscenze sulle funzioni dei nutrienti, e il loro ruolo nell'organismo umano. Il discente sarà in grado di valutare la correttezza nutrizionale di una dieta.

Contenuti

L'alimentazione corretta

I macronutrienti

Il bilancio energetico

Acqua e fabbisogno idrico

I micronutrienti

Testi/Bibliografia

Società Italiana di Nutrizione Umana «LARN. Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana». IV edizione

Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G. “Alimentazione e Nutrizione Umana” Il Pensiero Scientifico Editore

Metodi didattici

Lezioni ex-catedra

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Fatto salvo l'accertamento della percentuale minima di frequenza, la valutazione dell'apprendimento dei contenuti dell'insegnamento è contestuale alla prova finale per l'acquisizione dell'abilitazione all'insegnamento nella classe di concorso del percorso formativo, prevista dall'Art. 9 del DPCM 4 agosto 2023.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna luminosa

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Bordoni