- Docente: Andrea Versari
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze essenziali per comprendere i principali processi ed i fattori che maggiormente influenzano la qualità dei prodotti enologici ed è pertanto in grado di operare in modo critico e con autonomia di giudizio.
Contenuti
Composizione dell'uva. Maturazione dell'uva. Il mosto e sua composizione. Correzione di mosti e vini: teoria ed esercizi di calcolo. I trattamenti enzimatici. La fermentazione alcolica e malolattica. Tecnica e sistemi di vinificazione in bianco ed in rosso (champagne, spumanti, novelli, passiti, liquorosi, etc). Il vino e la sua composizione. L'anidride solforosa. Stabilizzazione e conservazione dei vini. Correzione dei vini. Affinamento dei vini. Imbottigliamento ed etichettatura. Cenni di analisi dei vini (chimica e sensoriale).
Testi/Bibliografia
Blouin J., Peynaud E. Scienza ed Elaborazione del Vino
(Eno-One).
Lanati D. De Vino. Lezioni di enotecnologia (AEB).
Boulton R.B. et al. Principles and Practices of Winemaking
(Springer).
Metodi didattici
L'insegnamento è opzionale e si compone di 4 CFU di
cui sono previti circa 2,5 CFU di lezioni frontali e circa 1,5
CFU di esercitazioni pratiche in laboratorio che
vengono svolte nel Campus di Scienze degli Alimenti (Cesena).
L'obiettivo delle esercitazioni è:
- far acquisire allo studente dimestichezza con
la basilare strumentazione chimica del laboratorio
enologico, inclusa
le regole sulla sicurezza
;
- sviluppare il senso critico dello studente nella selezione di
parametri e metodi di base per l'analisi dei mosti e vini;
- stimolare nello studente la capacità di riconoscere le
principali caratteristiche compositive di mosti e
vini.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso, comprendente un test scritto ed una prova orale, mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici precedentemente riportati e verificare le conoscenze acquisite dei candidati e la loro capacità di risolvere problematiche reali del settore enologico.
Strumenti a supporto della didattica
Le lezioni frontali si avvalgono
dell'uso di computer e videoproiettore, mentre le
esercitazioni verranno svolte in laboratori
attrezzati.
Ad integrazione dei necessari libri di testo disponibili in
biblioteca, verrà messo a disposizione materiale
didattico in formato elettronico (pdf) e anche
consigliate letture su riviste del settore per
approfondimenti e aggiornamenti. Sono previste visite guidate ed
incontri con tecnici esperti del settore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Andrea Versari