- Docente: Emanuela Randon
- Crediti formativi: 8
- SSD: SECS-P/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Emanuela Randon (Modulo 1) Guido Candela (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Rimini
-
Corso:
Laurea in
Economia dell'impresa (cod. 0909)
Valido anche per Laurea in Economia del turismo (cod. 0908)
Laurea in Economia del turismo (cod. 0908)
Laurea in Economia dell'impresa (cod. 0909)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente -conosce le caratteristiche di produzione dei servizi di pubblica utilità e le diverse modalità di finanziamento -discute le diverse politiche per la concorrenza nel mercato -analizza i principali strumenti di regolamentazione dei servizi pubblici -identifica le regole delle scelte sociali e valuta le diverse forme di Stato in termini di equità ed efficienza
Contenuti
1) I fallimenti di mercato.
2) Monopolio naturale e mercati contendibili.
3) Le imprese pubbliche e le tariffe.
i) La regola del costo marginale di
Hotelling;
ii) La discriminazione dei prezzi;
iii) I prezzi di Ramsey-Boiteaux.
4) La teoria tradizionale della regolamentazione
i) Costo del servizio o ROR;
ii) Il Price cap.
5) Il ruolo delle asimmetrie informative nella regolamentazione dei
servizi: sviluppi recenti.
Testi/Bibliografia
Artoni, R. (2010). Elementi di Scienza delle Finanze (VI Edizione),
Il Mulino, Bologna, Cap. X.
Bosi, P. (2012), Corso di Scienza delle Finanze (VI Edizione), Il
Mulino, Bologna, Cap. VII.
Muraro, G. e Valbonesi P. (2003), I Servizi Idrici tra Mercato e
Regole, Carocci, Cap. IV.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto + presentazione di una tesina
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Emanuela Randon
Consulta il sito web di Guido Candela