- Docente: Guido Baldoni
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 8526)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto economico, sociale e ambientale
Contenuti
La produzione vegetale agraria: Prodotti, propagazione e miglioramento genetico, tecnica sementiera
I fattori determinanti la produzione: Risposte quanti-qualitative
La fertilità del terreno agrario
Fertilità fisica: Lavorazioni del terreno.
Fertilità idrica: Irrigazione e regimazione delle acque in eccesso.
Fertilità organica: sostanza organica nel suolo e fertilizzazione organica
Fertilità chimica: Concimazione minerale
Fertilità biologica: Piante infestanti e diserbo
Sistemi colturali: Avvicendamento delle colture e consociazione
Testi/Bibliografia
· BONCIARELLI F., BONCIARELLI U. Agronomia Ed. Edagricole, Bologna
· BONCIARELLI F. GRIMALDI U. LORENZETTI R. Principi di Agronomia Ed. Edagricole, Bologna
· GIARDINI L. Agronomia generale (aziendale e ambientale) Ed. Patron, Bologna
· LANDI R. Agronomia e Ambiente Ed. Edagricole, Bologna
Metodi didattici
Lezioni in classe, visite a campi sperimentali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame finale orale
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni con videoproiettore in aula
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Guido Baldoni