35683 - TIROCINIO DI ISPEZIONE, CONTROLLO E CERTIFICAZIONE DELLE CARNI FRESCHE

Anno Accademico 2012/2013

  • Docente: Roberto Rosmini
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: VET/04
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8206)

    Valido anche per Laurea Specialistica Europea in Medicina veterinaria (cod. 0487)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente apprende le procedure per l'esame ispettivo e i metodi del controllo veterinario nei macelli, impianti di sezionamento e lavorazioni delle carni.

Contenuti

La macellazione degli animali: la visita ante mortem, lo stordimento, la macellazione speciale d'urgenza (MSU), la visita post mortem. Le tecniche ispettive previste dal"Pacchetto igiene 2004"e successive modifiche. Giudizi sanitari alla visita ispettiva per: disturbi funzionali, lesioni traumatiche, malformazioni, alterazioni localizzate, actinobacillosi e actinomicosi, carbonchio, tubercolosi, linfadenite, morva, rabbia, tetano, salmonellosi, brucellosi, mal rosso, botulismo, setticemia, piemia, tossiemia, lesioni infiammatore acute, broncopolmonite, pleurite, peritonite, metrite, mastite, artrite, pericardite, enterite, meningoencefalite, encefalopatia spongiforme bovina, sarcosporidiosi, cisticercosi e cenurosi, trichinellosi, cachessia, anemia, tumori, ascessi e altre lesioni purulente, linfoadenite caseosa... Giudizi sanitari all'ispezione di conigli, selvaggina da pelo e da penna, volatili e ratìti. "Patologia da macellazione". Sostanze anabolizzanti e ispezione al macello. Residui di sostanze indesiderate nelle carni. La bollatura sanitaria delle carni. Le carni conservate in atmosfera protettiva o sottovuoto. Esercitazioni nelle tecniche ispettive e dimostrazioni pratiche di diagnostica ante e post mortem sono tenute nel macello di Facoltà. Alle lezioni teoriche e all'esemplificazione di casi reali si affiancano visite guidate o documentazioni sugli stabilimenti di produzione e trasformazione degli alimenti. Ci sono momenti di affiancamento a veterinari ufficiali nell'esercizio della loro attività.

Testi/Bibliografia

Testi consigliati:

"Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale" Ed. 2008 Le Point Vétérinaire Italie srl Via Medardo Rosso, 11 - 20159 Milano

Marcato P.S., Patologia animale e ispezione sanitaria delle carni fresche. Testo e atlante, Edagricole, Bologna, 1995.

Metodi didattici

Alle lezioni teoriche e all'esemplificazione di casi reali si affiancheranno visite guidate o documentazioni sugli stabilimenti di produzionedelle carni fresche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Modalità di verifica: L'esame consiste in un colloquio sugli argomenti del corso e nella prova di abilità pratica di esecuzione dell'esame ispettivo, nella produzione di brevi elaborati critici o risposte scritte a questionari sugli argomenti d'interesse.

Strumenti a supporto della didattica

Esercitazioni nelle tecniche ispettive e dimostrazioni pratiche di diagnostica ante e post mortem sono tenute nel macello di Facoltà.

Link ad altre eventuali informazioni

http://www.scienzaediritto.com

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Roberto Rosmini