- Docente: Roberto Rosmini
- Crediti formativi: 1
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
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Corso:
Laurea Specialistica Europea in
Medicina veterinaria (cod. 0487)
Valido anche per Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8206)
Conoscenze e abilità da conseguire
Obiettivi Lo studente deve acquisire la capacità
di rilevare e valutare criticamente lo stato di salubrità, la
qualità e le eventuali alterazioni delle carni fresche. Deve saper
utilizzare le norme comunitarie e nazionali per esprimere un
giudizio di merito sulle carni fresche in fase di produzione,
commercio e somministrazione al consumatore finale. Deve acquisire
competenze sul controllo delle filiere di produzione delle carni
fresche, sia rosse che bianche.
Contenuti
La macellazione degli animali: la visita ante mortem, lo stordimento, la macellazione speciale d'urgenza (MSU), la visita post mortem. Le tecniche ispettive previste dal"Pacchetto igiene 2004"e successive modifiche. Giudizi sanitari alla visita ispettiva per: disturbi funzionali, lesioni traumatiche, malformazioni, alterazioni localizzate, actinobacillosi e actinomicosi, carbonchio, tubercolosi, linfadenite, morva, rabbia, tetano, salmonellosi, brucellosi, mal rosso, botulismo, setticemia, piemia, tossiemia, lesioni infiammatore acute, broncopolmonite, pleurite, peritonite, metrite, mastite, artrite, pericardite, enterite, meningoencefalite, encefalopatia spongiforme bovina, sarcosporidiosi, cisticercosi e cenurosi, trichinellosi, cachessia, anemia, tumori, ascessi e altre lesioni purulente, linfoadenite caseosa... Giudizi sanitari all'ispezione di conigli, selvaggina da pelo e da penna, volatili e ratìti. "Patologia da macellazione". Sostanze anabolizzanti e ispezione al macello. Residui di sostanze indesiderate nelle carni. La bollatura sanitaria delle carni. Le carni conservate in atmosfera protettiva o sottovuoto. Esercitazioni nelle tecniche ispettive e dimostrazioni pratiche di diagnostica ante e post mortem sono tenute nel macello di Facoltà. Alle lezioni teoriche e all'esemplificazione di casi reali si affiancano visite guidate o documentazioni sugli stabilimenti di produzione e trasformazione degli alimenti. Ci sono momenti di affiancamento a veterinari ufficiali nell'esercizio della loro attività.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati:
"Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale" Ed. 2008 Le
Point Vétérinaire Italie srl Via Medardo Rosso, 11 - 20159
Milano
Marcato P.S., Patologia animale e ispezione sanitaria delle carni fresche. Testo e atlante, Edagricole, Bologna, 1995.
Metodi didattici
Alle lezioni teoriche e all'esemplificazione di casi reali si affiancheranno visite guidate o documentazioni sugli stabilimenti di produzionedelle carni fresche
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Modalità di verifica: L'esame consiste in un colloquio sugli
argomenti del corso e nella prova di abilità pratica di esecuzione
dell'esame ispettivo, nella produzione di brevi elaborati critici o
risposte scritte a questionari sugli argomenti d'interesse.
Strumenti a supporto della didattica
Esercitazioni nelle tecniche ispettive e dimostrazioni pratiche di diagnostica ante e post mortem sono tenute nel macello di Facoltà.
Link ad altre eventuali informazioni
http://www.scienzaediritto.com
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Roberto Rosmini