- Docente: Andrea Versari
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 0873)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze essenziali per comprendere i principali processi ed i fattori che maggiormente influenzano la qualità dei prodotti enologici.
Contenuti
Composizione dell'uva. Maturazione dell'uva. Il mosto e sua composizione. Correzione di mosti e vini: teoria ed esercizi di calcolo. I trattamenti enzimatici. La fermentazione alcolica e malolattica. Tecnica e sistemi di vinificazione in bianco ed in rosso (champagne, spumanti, novelli, passiti, liquorosi, etc). Il vino e la sua composizione. L'anidride solforosa. Stabilizzazione e conservazione dei vini. Correzione dei vini. Affinamento dei vini. Imbottigliamento ed etichettatura. Cenni di analisi dei vini (chimica e sensoriale).
Testi/Bibliografia
Blouin J., Peynaud E. Scienza ed Elaborazione del Vino. Eno-One
(2008).
Lanati D. De Vino. Lezioni di enotecnologia. AEB (2007).
Margalit Y. Elementi di Chimica del Vino. Eno-One Editrice
(2005).
Metodi didattici
Gli studenti utilizzano i testi di riferimento, gli appunti di lezione ed eventuale materiale integrativo (es. articoli divulgativi, pubblicazioni scientifiche, ecc.) fornito dal docente prima di ogni lezione. Sono previste esercitazioni pratiche di laboratorio e degustazioni inerenti i principali argomenti di lezione.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La prova di accertamento, scritta oppure orale, e' volta a verificare la conoscenza dello studente sugli argomenti presentati a lezione.
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore, lavagna luminosa, laboratori ecc.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Andrea Versari