- Docente: Teresa Gazzotti
- Crediti formativi: 4
- SSD: VET/04
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 0987)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente acquisisce conoscenze e principi base in merito alla sicurezza alimentare (Reg. CE 178/2002 e pacchetto igiene), ai sistemi di tracciabilità e rintracciabilità interna e di filiera (NORME UNI 10939 e UNI 11020), nozioni di etichettatura, avere familiarità con gli aspetti principali dei sistemi di gestione per la qualità. In particolare lo studente è in grado di: comprendere ed operare all'interno di un sistema di rintracciabilità nelle aziende e nelle filiere agro-alimentari in generale e relativamente alle certificazioni DOP, IGP, STG e biologica; partecipare ad un sistema di gestione per la qualità e di applicare la legislazione riguardante l'etichettatura dei prodotti alimentari.
Contenuti
Regolamento CE 178/2002, in particolare definizioni e articoli relativi alla legislazione alimentare in generale (analisi del rischio, principio di precauzione, requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi e rintracciabilità).
Principi base relativi alla tracciabilità, rintracciabilità interna ed alla rintracciabilità nella filiera alimentare.
Norma UNI EN ISO 9001 – Sistemi di gestione per la qualità
Norma UNI EN ISO 22000 – Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
Norma UNI EN ISO 22005 – Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari
Etichettatura dei prodotti alimentari ed etichettatura nutrizionale
Testi/Bibliografia
Lucidi e appunti di lezione.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Visite guidate presso aziende della filiera alimentare.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC
Orario di ricevimento
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