31290 - PRINCIPI DI CHIMICA ENOLOGICA

Anno Accademico 2009/2010

  • Docente: Andrea Versari
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 0872)

Conoscenze e abilità da conseguire

Alla fine dell'insegnamento lo studente conosce i componenti dell'uva e suoi derivati ed il loro comportamento chimico, fisico e biologico. Comprende le reazioni che stanno alla base dei processi di elaborazione dei vini ed è in grado di metterli sotto controllo in modo autonomo e con capacità di analisi critica.

Contenuti

Verranno descritti i principali componenti di uve, mosti e vini (carboidrati, acidi, sostanze azotate, enzimi, polifenoli, sali minerali, composti aromatici, anidride solforosa), le loro caratteristiche chimiche, le principali reazioni e l'importanza tecnologica.

Testi/Bibliografia

Margalit Y. Elementi di Chimica del Vino, Eno-One Editrice UIV (2005).

Ribèreau-Gayon P. et al. Trattato di Enologia vol. II (Edagricole, Bologna 2003).

Fregoni C., Fregoni M., Ferrarini R., Spagnolli F. Chimica Viticolo-Enologica (Reda, Torino, 2004).

R.B. Boulton, V.L. Singleton, L.F. Bisson, R.E. Kunkee. Principles and Practises of Winemaking. Aspen Publisher, Gaithersburg, USA (1998).

Metodi didattici

Gli studenti utilizzano i testi di riferimento ed eventuale materiale integrativo (es. articoli divulgativi, pubblicazioni scientifiche, ecc.) fornito dal docente prima di ogni lezione.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Tesina scritta, test e prova orale serviranno per verificare le conoscenze teoriche dei candidati e la loro capacità di risolvere problematiche reali.

Strumenti a supporto della didattica

Gli studenti utilizzano i testi di riferimento ed eventuale materiale integrativo (es. articoli divulgativi, pubblicazioni scientifiche, ecc.) fornito dal docente prima di ogni lezione.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Versari