- Docente: Andrea Versari
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 0872)
Conoscenze e abilità da conseguire
Alla fine dell'insegnamento lo studente conosce i componenti dell'uva e suoi derivati ed il loro comportamento chimico, fisico e biologico. Comprende le reazioni che stanno alla base dei processi di elaborazione dei vini ed è in grado di metterli sotto controllo in modo autonomo e con capacità di analisi critica.
Contenuti
Verranno descritti i principali componenti di uve, mosti e vini (carboidrati, acidi, sostanze azotate, enzimi, polifenoli, sali minerali, composti aromatici, anidride solforosa), le loro caratteristiche chimiche, le principali reazioni e l'importanza tecnologica.
Testi/Bibliografia
Margalit Y. Elementi di Chimica del Vino, Eno-One Editrice UIV (2005).
Ribèreau-Gayon P. et al. Trattato di Enologia vol. II (Edagricole, Bologna 2003).
Fregoni C., Fregoni M., Ferrarini R., Spagnolli F. Chimica Viticolo-Enologica (Reda, Torino, 2004).
R.B. Boulton, V.L. Singleton, L.F. Bisson, R.E. Kunkee. Principles and Practises of Winemaking. Aspen Publisher, Gaithersburg, USA (1998).
Metodi didattici
Gli studenti utilizzano i testi di riferimento ed eventuale materiale integrativo (es. articoli divulgativi, pubblicazioni scientifiche, ecc.) fornito dal docente prima di ogni lezione.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Tesina scritta, test e prova orale serviranno per verificare le conoscenze teoriche dei candidati e la loro capacità di risolvere problematiche reali.
Strumenti a supporto della didattica
Gli studenti utilizzano i testi di riferimento ed eventuale materiale integrativo (es. articoli divulgativi, pubblicazioni scientifiche, ecc.) fornito dal docente prima di ogni lezione.
Orario di ricevimento
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