- Docente: Marco Dalla Rosa
- Crediti formativi: 3
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 0987)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente acquisisce conoscenze sulle tecnologie di conservazione e trasformazione dei prodotti ittici, relative sia agli aspetti tecnologici che all'influenza sulle caratteristiche qualitative dei prodotti conservati e trasformati. In particolare lo studente è in grado di: Individuare i parametri di qualità dei prodotti ittici conservati e trasformati; verificare le condizioni di processo nel corso della refrigerazione e trasformazione dei prodotti ittici; collaborare con i tecnologi alimentari nella scelta delle condizioni ottimali di conservazione e trasformazione e nella conduzione dei processi.
Contenuti
richiami dei principi delle tecnologie alimentari. Esame dei
fattori di stabilità nella valutazione della conservazione di vari
prodotti ittici. .
Tecnologie di Refrigerazione e Congelamento dei prodotti ittici.
Superchilling. Le conserve appertizzate di tonno. Semiconserve
ittiche. Salamoiatura. Prodotti ittici affumicati. Marinatura.
Applicazione del Packaging e MAP nei prodotti ittici, Tecnologia
del surimi, Tecnologie di stabilizzazione non termiche e
trattamenti innovativi
Testi/Bibliografia
materiale didattico in forma digitale fornito dal docente
http://homepage.mac.com/mdallarosa la password verrà fornita su
richiesta
Metodi didattici
Descrizione dei processi e dei metodi di valutazione della qualità
in aula con dimostrazioni simulate. Uso di diagrammi di flusso.
Ausilio di sistemi multimediali. Visite di studio ad aziende del
settore ittico.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
test scritto con domande a risposta multipla e aperte con
possibilità di descrizione di diagrammi di flusso delle operazioni
tecnologiche
Strumenti a supporto della didattica
Video proiettore, PC, VCR, Internet
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Dalla Rosa