46374 - ANATOMIA DELL'APPARATO DIGERENTE

Anno Accademico 2008/2009

  • Docente: Cristiano Bombardi
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: VET/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Specialistica in Biotecnologie animali (cod. 0459)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso intende fornire agli studenti le nozioni fondamentali sull'organizzazione strutturale normale dell'apparato digerente di Ruminanti, Maiale e Uccelli con riferimenti sia a livello macroscopico che microscopico ed ultrastrutturale.

Contenuti

Bocca (labbra, guance, palato duro, palato molle, pavimento sottolinguale, lingua e denti), ghiandole salivari, faringe, esofago, stomaco dei monogastrici, rumine, reticolo, omaso, abomaso, intestino tenue (duodeno, digiuno e ileo), intestino crasso (cieco, colon, retto e canale anale), fegato e pancreas. Caratteristiche generali dell'apparato digerente degli Uccelli.

Testi/Bibliografia

R. Barone, Anatomia Comparata dei Mammiferi Domestici vol. III (a cura di R. Bortolami e E. Callegari), Edagricole, Bologna.

H.D. Delmann, J. A. Eurell, Istologia e Anatomia Microscopica Veterinaria (a cura di R. Bortolami e M.L. Lucchi), Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

Appunti di lezione.

Metodi didattici

Il corso sarà affiancato da esercitazioni di anatomia macroscopica e microscopica.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova orale.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, laboratori e microscopi.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cristiano Bombardi