- Docente: Giovanni Camera Roda
- Crediti formativi: 3
- SSD: ING-IND/25
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Ingegneria chimica e di processo (cod. 8896)
Conoscenze e abilità da conseguire
Approccio ingegneristico alla realizzazione ed alla conduzione di alcuni processi attraverso la riproduzione sia in apparati di laboratorio sia attraverso la simulazione numerica e confronto con una realtà industriale.
Contenuti
Prerequisiti/Propedeuticità consigliate
L’allievo che accede a questo insegnamento conosce e sa utilizzare bilanci di materia ed energia, meccanismi di trasporto di calore e cinetiche chimiche elementari.
Inoltre padroneggia l'uso di fogli di calcolo elettronici.
Tutte le lezioni saranno tenute in Italiano. È quindi necessaria la comprensione della lingua italiana per seguire con profitto il corso e per poter utilizzare il materiale didattico fornito.
Programma
Operazioni unitarie nell'industria alimentare: effetto sulle proprietà degli alimenti.
-Importanza del mantenimento delle proprietà organolettiche e nutrizionali.
-Cenni sulla soluzione al calcolatore delle equazioni di bilancio e di trasporto: programmi per la risoluzione di equazioni di bilancio differenziali.
-Operazioni unitarie e loro applicazione nell'industria alimentare
Separazioni con trasporto di materia e/o calore
- Separazioni a membrana.
Reazioni importanti nell'industria alimentare
- Trattamenti termici: pastorizzazione,
sterilizzazione.
Esercitazioni in laboratorio sul trattamento termico di un alimento inscatolato.
- Sterilizzazione con UV.
- Cottura.
Esercitazione in laboratorio su un processo di cottura e relativa modellazione matematica.
Testi/Bibliografia
Fundamentals of Food Process Engineering by R.T.Toledo,Aspen publishers inc., Gaithersburg, Maryland 1999
Chemical Engineering for the Food Industry, by Fryer, Pyle and Rielly, Blackie Academic & Professional, 1997.
Introduction to Food Engineering, by Singh and Heldmann, Academic Press Harcourt Brace & Company, 1993.
Metodi didattici
Presentazioni power point ed alla lavagna degli argomenti trattati.
Programmi di simulazione.
Esercitazioni in laboratorio informatico e sperimentale.
Studio di casi esemplificativi.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Relazione scritta su un argomento a scelta od una esercitazione.
Prova in laboratorio.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni power point.
Utilizzo di modelli matematici su personal computer per la simulazione di processi termici.
Studio della cinetica di cottura di un alimento in laboratorio.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giovanni Camera Roda