- Docente: Giorgio Sartor
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Giorgio Sartor (Modulo 1) Giampiero Pagliuca (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie animali (cod. 8522)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente conosce i processi biochimici di interesse ambientale generale ed, in particolare, quelli riguardanti i principali inquinanti e la loro interazione con i prodotti per il consumo alimentare; lo studente conosce i fondamentali processi biochimici di accumulo, biotrasformazione e disintossicazione degli inquinanti negli organismi viventi. Lo studente conosce e comprende i concetti base sulla legislazione europea nell'ambito della sicurezza alimentare correlata alla presenza di sostanze indesiderate (residui e contaminanti) e sulle principali tecniche analitiche utilizzate in questo campo.
Contenuti
Gli inquinanti;
- Interazioni xenobiotici-organismi e xenobiotici-ambiente
- Le specie reattive dell'ossigeno e dell'azoto;
- Il metabolismo degli xenobiotici,:
- Enzimi di fase I e citocromo P450
- Enzimi di fase II
- Vie di biotrasformazione di alcuni xenobiotici
- La biotrasformazione dei metalli.
- Tossine batteriche
- Micotossine
- Tossine da organismi marini
Testi/Bibliografia
Materiale fornito dal Docente disponibile on-line
Metodi didattici
Lezione frontale
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La valutazione finale è volta a definire il conseguimento dei seguenti obiettivi formativi:
- Conoscere i processi biochimici di interesse ambientale generale ed, in particolare, quelli riguardanti i principali inquinanti e la loro interazione con i prodotti per il consumo alimentare
- Capacità di applicare principali tecniche analitiche utilizzate in questo campo.
- Autonomia di giudizio per comprendere i concetti base sulla legislazione europea nell'ambito della sicurezza alimentare correlata alla presenza di sostanze indesiderate
Il voto finale verrà così definito:
50% valutazione della partecipazione attiva alle attività di laboratorio o di lavoro autonomo degli studenti;
50% accertamento orale sugli argomenti teorici trattati durante il corso.
Trattandosi di corso integrato (72727 - SALUTE ANIMALE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER L'UOMO ) il Voto finale, sarà ponderato sui CFU di ciascun insegnamento e quindi così composto:
72726 FARMACI AD USO VETERINARIO E TERAPIA GENICA 6CFU 50%
72727 XENOBIOTICI, INQUINANTI AMBIENTALI E SICUREZZA ALIMENTARE 6CFU 50%
Modulo 1
La valutazione dello studente si baserà su di una presentazione di un argomento definito a priori e sulla discussione di un argomento del programma.
Il voto complessivo terrà conto della qualità della presentazione e della capacità dell Studente di correlare argomenti del programma.
Modulo 2
La valutazione dello studente consta in una prova scritta e in un lavoro di gruppo.
Nella prova scritta sono proposti 30 quesiti tipo Multiple Choice Questions. Ogni risposta esatta vale 1 mentre gli errori o le risposte non date hanno valore 0. Il test viene corretto e discusso in classe.
Farà parte del voto complessivo la valutazione della partecipazione attiva al lavoro di gruppo (sulla base della presentazione e della discussione collettiva dell'argomento assegnato).
Link ad altre eventuali informazioni
http://www.gsartor.org/pro/index.html
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giorgio Sartor
Consulta il sito web di Giampiero Pagliuca