- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 1
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
L'obiettivo generale di questo corso è quello di fornire allo studente gli elementi per fargli comprendere il ruolo preventivo/protettivo svolto dall'alimentazione a livello dello stato di salute e dello sviluppo di patologie. In particolare lo studente acquisirà competenze sul ruolo dei nutrienti essenziali e non essenziali, sui fabbisogni raccomandati di nutrienti ed energia e sull'importanza di un loro corretto bilanciamento nella dieta. Lo studente comprenderà che l'approccio ad una corretta alimentazione è rivolto anche al suo ruolo protettivo, volto ad ottimizzare le funzioni fisiologiche dell'individuo, per assicurarne la salute ed il benessere e rendere minimo il rischio di malattie. Egli acquisirà competenze sugli alimenti funzionali ed i nutraceutici e ne capirà il loro ruolo biologico. Sarà inoltre in grado di distinguere le caratteristiche principali, le fonti e le funzioni delle vitamine. Lo studente imparerà ad interpretare con senso critico le etichette nutrizionali di alimenti, prodotti dietetici ed integratori riconoscendone o meno la loro adeguatezza in funzione di specifici fabbisogni. Al termine del corso lo studente avrà gli strumenti per elaborare schemi dietetici personalizzati ed equilibrati indirizzati a persone sane, tenendo conto di diversi livelli di attività fisica e di differenti profili antropometrici.
Contenuti
Modulo del corso elettivo integrato di 3 CFU (2 CFU Prof.ssa Carla Pignatti, 1 CFU Prof. Antonello Lorenzini) che si svolgerà al termine delle lezioni del 1 semestre cioè¨ da fine gennaio ad inizio febbraio 2018 presso l'aula magna dell'ex Dipartimento di Biochimica, via Irnerio 48. Il calendario dettagliato sarà pubblicato come avviso nel sito web docente dei Proff. Carla Pignatti ed Antonello Lorenzini
PROGRAMMA DEL CORSO:
Fabbisogni nutrizionali e di energia. Macronutrienti calorici:
glucidi, lipidi, proteine. Micronutrienti acalorici: vitamine,
minerali, acqua. Alimenti: classificazione degli alimenti in base
alle caratteristiche nutrizionali. Gruppi di alimenti: valutazione
nutrizionale dei singoli gruppi. Piramide alimentare. Piramide
americana e piramide mediterranea. Caratteristiche della dieta
mediterranea. Stato di nutrizione e sua valutazione.
Composizione corporea e sue modificazioni. Dispendio energetico e
sue componenti. Metabolismo basale, totale, termogenesi adattiva.
LARN. Tabella di composizione degli alimenti. Interpretazione delle
etichette nutrizionali. Criteri per la costruzione di una
dieta equilibrata.Esercitazione informatica per il calcolo del
dispendio energetico e per l'elaborazione di una dieta
personalizzata equilibrata.
Stile di vita, corretta alimentazione e stato di salute. Patologie
correlate alla nutrizione. Obesità e obesitÃ
infantile. Disturbi del comportamento alimentare.
Alimenti funzionali e nutraceutici: specificitÃÆ' e
caratteristiche nutrizionali.
Caratteristiche generali, ruolo nutrizionale, biologico e
biochimico delle vitamine. BiodisponibilitÃÆ' . Cause di un
insufficiente apporto vitaminico. Ipovitaminosi ed
avitaminosi.
Testi/Bibliografia
Saranno indicati referenze e libri di testo su tematiche specifiche
Metodi didattici
Metodologia di didattica frontale interattiva ed esercitazioni al computer
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento sarà condotta attraverso colloqui in itinere e/o la proposta di uno schema dietetico equilibrato e/o l'elaborazione di una breve ricerca scritta su un argomento di interesse.
Strumenti a supporto della didattica
Saranno utilizzate presentazioni in ppt con immagini anche in inglese. Saranno inoltre usati specifici programmi informatici per esercitazioni al computer
Link ad altre eventuali informazioni
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti