- Docente: Enzo Spisni
- Crediti formativi: 4
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze biologiche (cod. 8012)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente conosce le basi fondamentali della scienza della nutrizione ed è in grado di bilanciare un piano nutrizionale preparato per persone sane o a sportivi, per quanto riguarda i macronutrienti. E inoltre in grado di attribuire ai piani alimentari un impatto ambientale complessivo, conosce le principali filiere di produzione degli alimenti, valutandone in modo corretto e moderno l’impronta ambientale e la sostenibilità. Al termine del corso, lo studente è in grado di prendere parte a progetti di ricerca inerenti la nutrizione o di lavorare in aziende del settore food, in strutture di ristorazione collettiva o all'interno di industrie del settore agro-alimentare.
Contenuti
Di seguito sono riportati gli argomenti trattati a lezione e gli approfondimenti su temi specifici e di attualità.
Argomenti principali
Il sistema digerente
Il metabolismo energetico
Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti
Evoluzione della nutrizione nell'uomo
Evoluzione dei consumi alimentari
Alimenti e nutrienti
Piramidi alimentari
Fabbisogni alimentari, diete e sostenibilità
Approfondimenti:
Impronta ecologica delle diverse diete
Filiere produttive e sostenibilità ambientale
L’impronta ecologica degli allevamenti animali
Lo spreco alimentare
Testi/Bibliografia
Libro di testo:
Alimentazione, Nutrizione e Salute
Curatore: Lucantonio Debellis, Alessandro Poli
Editore: Edises Anno edizione: 2019
EAN: 9788833190518
Articoli scientifici di approfondimento inerenti la sostenibilità ambientale.
Metodi didattici
Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto facoltativo in pre-appello (Covid-19 permettendo). Esami orali a cadenza mensile
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni PowerPoint, selezione di recenti articoli scientifici.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Enzo Spisni
SDGs
![Salute e benessere](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/03.jpg?v=2)
![Città e comunità sostenibili](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/11.jpg?v=2)
![Consumo e produzione responsabili](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/12.jpg?v=2)
![Lotta contro il cambiamento climatico](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/13.jpg?v=2)
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.