- Docente: Cleto Pirazzoli
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Contenuti
La struttura organizzativa e funzionale (L’organigramma, i mansionari, la matrice dei compiti e delle responsabilità, la policy aziendale);
- Organizzazione del lavoro (Il budget del personale, la sicurezza in azienda, le relazioni)
- Gli scenari (Gli aspetti socio-culturali del vino, cenni pratici sull’organizzazione comune di mercato);
- La gestione della cantina in vendemmia
- La gestione dei vini bianchi e rosati
- La gestione dei vini rossi
- La gestione delle fermentazioni
- La gestione dei vasi vinari
- La gestione dei vini all’imbottigliamento
- La gestione dell’imbottigliamento
- I contorni del vino
- Il magazzinaggio, la logistica, i servizi
- Il controllo di gestione
Testi/Bibliografia
Il materiale è costituito dal materiale messo a disposizione degli studenti direttamente dal docente prima delle lezioni e dai libri di testo e letture consigliate:
- J.Ribereau Gayon – E. Peynaud – P.Sudraud – P.Ribereau Gayon - Trattato di di scienza e tecnica enologica. ED.: AEB
- Vol.1 – Analisi e controllo dei mosti e dei vini
- Vol.2 – Caratteri dei vini, maturazione dell’uva, lieviti e batteri
- Vol.3 – La vinificazione, le trasformazioni del vino
- Vol. 4 – Chiarificazione e stabilizzazione del vino
- Charles T. Horngren – George Foster – Srikant M. Dator – Contabilità per la Direzione.ED. ISEDI
Metodi didattici
L’insegnamento si compone di 40 ore di lezioni frontali che verranno svolte presso il polo di Tebano. Le lezioni frontali si avvalgono dell’uso del computer e videoproiettore. Il materiale messo a disposizione - utile a stimolare la proattività dello studente - si compone di file in formato word, excel e pdf che permettono allo studente di disporre di un ampio ventaglio di strumenti operativi frutto della ultratrentennale attività del docente presso medie e grandi aziende cooperative e private.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L’esame di fine corso si compone di una prova orale che mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici e la capacità del candidato di avere chiaramente compreso le criticità ed i punti di forza di una corretta gestione tecnica ed economica dell’azienda enologica. Nella valutazione del candidato sarà posta attenzione all’impostazione logico-deduttiva che permetta la realizzazione di strumenti di previsione, di pianificazione e controllo dell’attività operativa e di gestione, pratici, efficaci e sicuri.
Strumenti a supporto della didattica
Le lezioni frontali si avvalgono dell’uso del computer e videoproiettore. Il materiale messo a disposizione si compone di file in formato word – excel – pdf.
Ad integrazione dei libri di testo saranno suggeriti testi e riviste del settore per approfondimenti e aggiornamenti.
L’obiettivo è quello di formare un tecnico dirigente per renderlo non solo esperto della propria manifattura ma anche competente nella pianificazione e gestione del personale, nella pianificazione e gestione delle attività operative, nella pianificazione e gestione della logistica e dei servizi e molto attento alle dinamiche del mercato. Ed infine renderlo capace di un ferreo controllo di gestione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Cleto Pirazzoli