- Docente: Tullia Gallina Toschi
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Tullia Gallina Toschi (Modulo Mod 1) Matilde Tura (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)
Conoscenze e abilità da conseguire
La studentessa/lo studente conoscerà gli elementi basilari della valutazione sensoriale, saprà distinguere metodi e regole per la valutazione della qualità da metodi e regole per la valutazione dell'accettabilità e del gradimento. Inoltre conoscerà gli elementi fondamentali per l'erogazione di un test sensoriale, le regole e le variabili da considerare per il reclutamento dei soggetti (giurie di assaggiatori/assaggiatrici esperti/e o consumatori/consumatrici). Tra le competenze trasversali verranno appresi i concetti di correttezza e condivisione del lessico sensoriale.
Contenuti
VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI E PREFERENZE [codice 96560] - Modulo 1 - Prof.ssa Tullia Gallina Toschi
Presentazione della docente, illustrazione delle finalità dell'insegnamento e dei temi affrontati, del calendario delle lezioni, del materiale didattico, delle modalità di svolgimento dell'esame finale;
Introduzione all'analisi sensoriale e cenni storici;
La percezione sensoriale;
La natura degli stimoli;
Olfatto (con lettura ed esercitazioni);
Gusto (con esercitazioni);
Tatto (con esercitazioni);
Vista (con esercitazioni);
Udito (con casi studio);
La sinestesia sensoriale (modulo 1) vs corrispondenze crossmodali (modulo 2);
Intelligenza Artificiale ed analisi sensoriale;
I metodi sensoriali (metodi discriminanti; metodi descrittivi; metodi affettivi);
Tratti psico-attitudinali della personalità: questionari e scale.
ESERCITAZIONI DI ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI ED ELABORAZIONI STATISTICHE [codice 96560] - Modulo 2 – Dott.ssa Matilde Tura
Presentazione della docente, illustrazione delle finalità dell'insegnamento e dei temi affrontati, del calendario delle lezioni, del materiale didattico, delle modalità di svolgimento dell'esame finale.
Esercitazioni di riconoscimento e percezione degli stimoli sensoriali.
Le corrispondenze crossmodali (modulo 2) vs sinestesia sensoriale (modulo 1).
Aspetti etici dell’analisi sensoriale.
Esercitazioni e lezioni frontali riguardo l’applicazione di metodi sensoriali (test discriminanti: prove pratiche ed elaborazione dei dati, test descrittivi: prove pratiche ed elaborazione dei dati, test affettivi: prove pratiche ed elaborazione dei dati).
Software per l’elaborazione dei dati sensoriali
Software per la raccolta dei dati.
Testi/Bibliografia
VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI E PREFERENZE [codice 96560] - Modulo 1 - Prof.ssa Tullia Gallina Toschi e ESERCITAZIONI DI ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI ED ELABORAZIONI STATISTICHE [codice 96560] - Modulo 2 – Dott.ssa Matilde Tura
Di norma verrà indicato nelle presentazioni ma, in caso di dubbio è possibile richiedere ai docenti quali siano le sezioni/pagine necessarie alla preparazione dell’esame per ciascun testo segnalato.
E. Pagliarini, Valutazione sensoriale, aspetti teorici, pratici e metodologici, Ulrico Hoepli Editore S.p.A., 2021, Milano.
L. Mannina, M. Daglia e A. Ritieni “La chimica e gli alimenti - Nutrienti e aspetti nutraceutici”, Editore CEA, Zanichelli (Bologna), 2023.
Materiale delle lezioni fornito dal docente in formato digitale tramite Virtuale.
Metodi didattici
VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI E PREFERENZE [codice 96560] - Modulo 1 - Prof.ssa Tullia Gallina Toschi e ESERCITAZIONI DI ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI ED ELABORAZIONI STATISTICHE [codice 96560] - Modulo 2 – Dott.ssa Matilde Tura
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche.
In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati (esercitazioni in aula informatica ed in laboratorio), la frequenza di questa attività formativa richiede lo svolgimento di tutti gli studenti dei moduli 1 e 2 in modalità e-learning e la partecipazione al modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di studio. Indicazioni su date e modalità di frequenza del modulo 3 sono consultabili nella apposita sezione del sito web di corso di studio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
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La verifica dell'apprendimento sarà fondata su di una prova scritta di sbarramento (minimo 18/30) con domande a risposta multipla riguardanti nozioni di base del corso, metodologie sensoriali, elaborazione dei dati sensoriali e su una prova orale, con domande su argomenti trattati nel programma. La media ponderata verrà calcolata secondo il voto ottenuto nella prova scritta ed in quella orale, considerando che la prova scritta avrà un peso pari ad 1/5 del totale. L’esame è unico per entrambi i moduli, la prova scritta e quella orale verteranno, quindi, sulle nozioni di entrambi gli insegnamenti e dovranno essere sostenute il medesimo giorno.
Strumenti a supporto della didattica
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Didattica in presenza: videoproiettore e presentazioni .ppt delle lezioni; esercitazioni pratiche: sala panel e laboratorio sensoriale attrezzato.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Tullia Gallina Toschi
Consulta il sito web di Matilde Tura
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.