96467 - ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Hermann Graziano
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: ING-IND/35
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: In presenza e a distanza - Blended Learning
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Scienze e cultura della gastronomia (cod. 5808)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso introduce l’insieme degli strumenti quantitativi di base per l'analisi economico-finanziaria delle decisioni aziendali e per l'interpretazione dei risultati gestionali. In particolare distingue tra gli elementi di base per la formulazione dei bilanci aziendali, per il controllo di gestione, per l’analisi dei costi e per la valutazione degli investimenti con un orizzonte pluriennale. Il corso fa ampio uso di esercitazioni e casi aziendali.

Contenuti

Prima parte

1- elementi di economia e organizzazione aziendale

2- la contabilità e il bilancio

3- la finanza aziendale

4- i sistemi di programmazione e controllo direzionale

5- il governo strategico dell'impresa

6- formulare la strategia aziendale: il processo di pianificazione e il business plan

7- la persona nell'organizzazione e i sistemi di gestione delle risorse umane 

8- il marketing

9- le politiche di comunicazione aziendale e l'immagine dell'impresa

10- il sistema logistico-produttivo: la gestione della supply chain

11- il governo delle piccole e medie imprese

 

Seconda parte: laboratorio

Analisi, discussione ed elaborazione di business plan di specifiche imprese del settore alimentare attraverso piccoli gruppi di lavoro. 

 

Saranno implementate delle attività di didattica innovativa e delle modalità di didattica ibrida per accrescere il convolgimento attivo, le capacità di discussione e confronto, gli approfondimenti di temi con un approccio pratico-applicativo e sviluppare abilità di problem solving.

Testi/Bibliografia

Antoldi F., “Economia e organizzazione aziendale: introduzione al governo delle imprese”, seconda edizione, McGraw Hill

- Capitoli da studiare: intero volume

 

Torrisi S., Graziano H., "Eserciziario di Economia e Gestione delle Imprese", McGraw Hill
- Capitoli da studiare: intero volume

Metodi didattici

- Lezioni teoriche e pratiche

- Esercitazioni in aula

- Progetti di gruppo e analisi di caso

- Materiali addizionali su Virtuale

- Letture e link di approfondimento

Le lezioni si caratterizzano per un taglio sia teorico che operativo. Sono previste Testimonianze Aziendali e disussioni in aula di casi studio per facilitare lo studio con pragmatismo. Le attività didattiche saranno svolte in modalità interattiva, per stimolare la partecipazione degli studenti e una loro crescita.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame può essere sostenuto secondo due modalità alternative:

1) Lavoro di gruppo su Progetto Aziendale: analisi di caso studio con lavoro in piccoli gruppi e successivo compito scritto su una parte del programma, entrambi con peso del 50% sul voto finale;

2) Esame tradizionale: compito scritto con domande aperte su tutto il programma;

Perché la prova d'esame sia superata è necessario che lo studente dimostri di aver raggiunto una conoscenza sufficiente su tutte le parti del programma.

Nella piattaforma Virtuale del corso saranno pubblicati dei post per stimolare la discussione su temi affini a quelli trattati a lezione e per fornire tempestive comunicazioni e avvisi.

I risultati saranno pubblicati su Almaesami e verbalizzati dopo una settimana.

Chi intende Rifiutare il voto deve scivere una mail al docente entro tre giorni dalla comunicazione degli esiti. Oltre tale data si considererà implicitamente accettato secondo il criterio del "silenzio assenso"

Qualunque aggiornamento sarà tempestivamente comunicato attraverso gli annunci su Virtuale.

 

Griglia di graduazione del voto:

  • 18-23: preparazione e capacità di analisi sufficienti ma relative ad un numero limitato di argomenti affrontati nel corso, utilizzo di un linguaggio complessivamente corretto;
  • 24-27: preparazione tecnicamente adeguata ma con alcuni limiti rispetto agli argomenti trattati, capacità di analisi buone, anche se non particolarmente articolate, espresse in un linguaggio corretto;
  • 28-30: ottima conoscenza di un ampio numero di temi affrontati nel corso, buone capacità di analisi e di critica, padronanza della terminologia specifica;
  • 30L: conoscenza eccellente e molto approfondita ed esaustiva dei temi affrontati nel corso, capacità di analisi critica e di collegamento, padronanza della terminologia specifica.

Strumenti a supporto della didattica

Video proiettore, PC con accesso a internet, lavagna bianca.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Hermann Graziano

SDGs

Energia pulita e accessibile Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.