- Docente: Valentina Vicennati
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/13
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
-
dal 11/10/2023 al 22/11/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente conosce il ruolo dell'alimentazione in specifiche patologie endocrine (tiroidee da ipo- e iperfunzione; osteoporosi primitive e secondarie; ipercortisolismo ed effetti metabolici del cortisolo) e, viceversa, l'effetto di alterate secrezioni ormonali sull'alimentazione; conosce il ruolo degli ormoni sul controllo dell'introito calorico, con particolare riferimento all'ipercortisolismo da S.Cushing.
Contenuti
le lezioni si svolgono in maniera frontale, con impiego di slides aggiornate con le ultime linee guida.
Inoltre, vengono illustrati esami biochimici ed ormonali per mettere in pratica l'insegnamento teorico.
Testi/Bibliografia
non sono necessari testi, ma è importante seguire le lezioni frontali
Metodi didattici
utilizzo di articoli/revisioni sulle tematiche trattate
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
le lezioni sono interattive, e si cerca di coinvolgere lo studente attraverso un confronto su ogni argomento
Strumenti a supporto della didattica
Articoli riportati nelle varie slides e/o linee guida aggiornate
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Valentina Vicennati