03467 - ENDOCRINOLOGIA

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Valentina Vicennati
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/13
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce il ruolo dell'alimentazione in specifiche patologie endocrine (tiroidee da ipo- e iperfunzione; osteoporosi primitive e secondarie; ipercortisolismo ed effetti metabolici del cortisolo) e, viceversa, l'effetto di alterate secrezioni ormonali sull'alimentazione; conosce il ruolo degli ormoni sul controllo dell'introito calorico, con particolare riferimento all'ipercortisolismo da S.Cushing.

Contenuti

le lezioni si svolgono in maniera frontale, con impiego di slides aggiornate con le ultime linee guida.

Inoltre, vengono illustrati esami biochimici ed ormonali per mettere in pratica l'insegnamento teorico.

Testi/Bibliografia

non sono necessari testi, ma è importante seguire le lezioni frontali

Metodi didattici

utilizzo di articoli/revisioni sulle tematiche trattate

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

le lezioni sono interattive, e si cerca di coinvolgere lo studente attraverso un confronto su ogni argomento

Strumenti a supporto della didattica

Articoli riportati nelle varie slides e/o linee guida aggiornate

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Valentina Vicennati