45545 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Carolina Poli
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Carolina Poli (Modulo 1) Federica Dall'Aglio (Modulo 2)
  • Modalità didattica: In presenza e a distanza - Blended Learning (Modulo 1) In presenza e a distanza - Blended Learning (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce il ruolo del Dietista. È in grado di calcolare il fabbisogno nutrizionale, di utilizzare le tecniche di rilevazione qualitative e quantitative applicando il metodo del Nutritional Care Process sulla base dell’evidence based nutrition. Inoltre consocerà gli aspetti igienico sanitari dell’alimentazione correlati alla ristorazione e alla sicurezza alimentare. Sarà in grado di proporre ed elaborare progetti di educazione alimentare.

Contenuti


Modulo 1:
Metodi per la valutazione del fabbisogno energetico
Strumenti per il rilevamento delle abitudini alimentari e loro utilizzo.
Valutazione delle porzioni con l'utilizzo di materiale fotografico lettura delle tabelle di composizione degli alimenti, composizione bromatologica degli alimenti e metodologia di calcolo, lettura delle etichette, introduzione all'utilizzo di un linguaggio condiviso per la pratica professionale; impostazione di uno schema nutrizionale per un soggetto sano tenuto conto del fabbisogno e delle indicazioni delle linee guida;
-l'alimentazione nelle persone anziane, bambini, donna in gravidanza.
-Il Nutrition Care Process


Modulo 2:
- Ristorazione collettiva ospedaliera
- Ristorazione scolastica e ospedaliera
- Linee guida sana alimentazione CREA
- Educazione nutrizionale, programmi ministeriali di prevenzione

 

Testi/Bibliografia

-Risorse professionali ASAND(Associazione Scientifica Alimentazione e Nutrizione e Dietetica):
- Biblioteca digitale
- Efad Kompass Nutrition and Dietetic Journal
-Linee Guida
-Practice Paper
-Documenti
-Banche dati EBSCO per la ricerca

-The Abridged Nutrition Care Process Terminology (NCPT) Reference Manual- Academy of Nutrition and Dietetics

-Il Core Competence del Dietista

 - Linee Guida e Documenti correlati all’EBN trattati durante le Lezioni

Metodi didattici

Lezioni frontali o erogate in modalità virtuale ed esercitazioni pratiche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova scritta semistrutturata  a quiz a risposta multipla e domande brevi a risposta aperta  

Rinetrano nei criteri di valutazione le esercitazioni fornite durante il percorso didattico

Strumenti a supporto della didattica

PC, video proiettore

slides di supporto consegnate agli studenti

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carolina Poli

Consulta il sito web di Federica Dall'Aglio