81480 - ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E CURA NELLA CRONICITÀ

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Paolo Caraceni
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Elisa Fabbri (Modulo 1) Paolo Caraceni (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Ravenna
  • Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8474)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente, al termine del corso, possiede le conoscenze relative ai percorsi di cura della persona con problemi cronici di salute, in particolare rispetto al soddisfacimento dei bisogni di nutrizione grado di governare la qualità dei processi assistenziali e di supportare metodologicamente l'utente e il caregiver familiare, attraverso un'efficace educazione terapeutica.

Contenuti

MODULO 1 (Prof. PG. Bedogni)

Nelle 12 ore del modulo inserito all'interno del corso integrato saranno affrontati i seguenti aspetti della gestione globale e multidisciplinare del paziente anziano:

Lezione 1 (4 ore) - Principi di nutrizione umana

Energia. Nutrienti. Macronutrienti: carboidrati, lipidi e proteine. Micronutrienti: vitamine e minerali. Acqua. Fibra. Etanolo. Gli alimenti. I gruppi di alimenti. Linee guida per una sana alimentazione. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN).

Lezione 2 - (4 ore) Valutazione dello stato nutrizionale

Valutazione della composizione corporea. Modelli della composizione corporea. Il modello molecolare. Stima della composizione corporea. Antropometria. Peso. Statura. Indice di massa corporea. Circonferenza della vita. Circonferenza del braccio. Altre circonferenze e pliche (cenni). Valutazione del bilancio energetico. Valutazione dell’introito energetico: metodi restrospettivi e metodi longitudinali. Misurazione del dispendio energetico. Dispendio energetico totale. Dispendio energetico basale. Effetto termico del cibo. Dispendio energetico associato all’attività. Valutazione della funzionalità corporea. Valutazione funzionale dello stato nutrizionale. Valutazione di laboratorio dello stato nutrizionale (macronutrienti e micronutrienti selezionati). Valutazione del rischio nutrizionale. Uso del Malnutrition Universal Screening Tool (MUST).

Lezione 3 (4 ore) Principi di terapia medica nutrizionale.

Malnutrizione per eccesso. Obesità. Ipertensione arteriosa. Dislipidemie. Diabete mellito di tipo 2. Malnutrizione per difetto (principi generali).


MODULO 2 (Prof. P. Caraceni)

Nelle 12 ore del modulo inserito all'interno del corso integrato saranno affrontati i seguenti aspetti della gestione globale e multidisciplinare del paziente anziano:

  • La disabilità come sindrome clinica
  • Gestione della disabilità nella rete dei servizi territoriali
  • La nutrizione nell'anziano
  • Senescenza e alterazioni della deglutizione: tecniche di gestione nutrizionale
  • Sarcopenia: fattori di rischio, conseguenze cliniche e prevenzione
  • Cadute: fattori di rischio, conseguenze cliniche e prevenzione
  • Attività fisica adattata
  • Discussione casi clinici esemplificativi

Testi/Bibliografia

La bibliografia di riferimento è inserita nelle slides distribuite agli studenti.

Metodi didattici

Lezioni frontali e interazione con gli studenti.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Due appelli per sessione d'esame costituti da quiz a risposta multipla sugli argomenti trattati nel corso integrato. Tutti gli argomenti di questo modulo schematizzati nelle diapositive disponibili online (Materiale Didattico).

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico in formato PDF viene reso disponibile agli studenti all'indirizzo web fornito dal docente all'inizio del corso o durante la lezione.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Paolo Caraceni

Consulta il sito web di Elisa Fabbri